Личный
кабинет

29 ноября

05:19

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Есть ли будущее у “тест-драйва” квартир на петербургском рынке недвижимости?

Статья. 28.06.2017

Акция «Тест-драйв квартиры» приходит на рынок новостроек Северной столицы. По аналогии с подобным маркетинговым ходом в автомобильной отрасли, покупателям квартиры предоставят возможность пожить в ней перед приобретением. Первыми в Петербурге “тест-драйв” запустила компания “Элемент-Бетон”. Согласно условиям, застройщик дает возможность покупателю провести одну ночь в специально оборудованном для этого шоу-руме. Но есть ли будущее у тест-драйва квартиры на Петербургском рынке недвижимости и станет ли такой ход со временем нормой, как, например, в автомобильном бизнесе? Своим мнением с порталом “Разумная Недвижимость” поделились эксперты рынка.

Комментирует директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР» Юрий Ильин

В наше время в огромном информационном потоке очень сложно выделиться среди конкурентов. Покупатель уже достаточно искушен, поэтому в ход идут практически любые инструменты привлечения внимания к своему продукту, в том числе, и нестандартные. На этом фоне продвижение с помощью привлечения блогеров или же простых жителей, которые будут делиться своими впечатлениями о жилом комплексе, вполне свежее решение. У потенциального покупателя может создаться впечатление, что это не навязанная реклама, некий свежий, близкий и понятный ему взгляд со стороны. Однако любое неверное слово или действие в таком продвижении может стоить застройщику репутации. Ведь чтобы грамотно судить о всех нюансах строительства, деталях того или иного жилого комплекса нужно быть специалистом в этом деле.

Руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» Юлия Голубева

Это очень хороший маркетинговый ход. Ведь по сути покупателю предоставляется опробовать на себе и сверить с рекламными материалами застройщика то жилье, которое он планирует приобрести. Он лично может протестировать не только качество строительства и отделки, но и более подробно изучить локацию и проверить транспортную доступность жилого комплекса. Это важные параметры жилья, которые зачастую подвергаются сомнениям скептически настроенными потенциальными покупателями. Важно, чтобы застройщик был готов предоставить такую возможность своим клиентам. В нашем проекте ЖК «Поколение», который мы реализуем в Москве, в настоящее время как раз проходит подобный тест-драйв.

С целью повышения интереса со стороны покупателей к нашему новому уникальному для сегмента комфорт-класса продукту - квартиры с мебелью - путем конкурсного отбора мы определили молодую пару, которая будет проживать в обустроенной квартире в комплексе, тестируя на себе данный продукт. Могу сказать, что резонанс эта акция вызвала широкий. Разместив вакансию на кандидатов на сайте HeadHunter, мы получили около 1000 откликов. При отборе кандидатов мы смотрели на то, насколько они соответствуют целевому портрету покупателя квартиры в ЖК «Поколение», значительную долю которых составляют молодые москвичи до 35 лет, которые смогли сами себе заработать на квартиру. Нам важно получить объективную реакцию от нашей аудитории, поэтому мы надеемся, что победителям - Марии и Владимиру - понравится наш продукт.

Теперь они будут бесплатно проживать в квартире в ЖК «Поколение». Главная их задача – фиксировать свои впечатления на видео и рассказывать в социальных сетях о своей жизни.

Руководитель отдела рекламы и связей с общественностью «MASTER девелопмент» Ольга Баранова

Мне кажется в элитном строительстве такая функция может прижиться, в экономе вряд ли. Субъективно считаю, что достаточно просмотра шоу-рума с расставленной мебелью, как делают многие застройщики. Оценить размеры, расстановку мебели, расположение комнат и т.д. В авто бизнесе ведь не дают машину на день или два, а дают возможность проехать небольшое расстояние около автосалона с менеджером, так что сравнение некорректное. Да и тренд сейчас в виртуальную реальность, а не физическое воплощение. Думаю, что всевозможные виртуальные разработки и приложения, вроде конфигураторов отделки, виртуальной реальности, туры по квартире из дома и т.д. будут иметь больший эффект нежели ночь в шоу-руме. У нас пока нет планов по "тест-драйву", но есть планы по устройству шоурума в отделе продаж на стройплощадке уже на старте строительства.

Девелопер и инвестор проекта «Прибрежный квартал» Михаил Голубев

На мой взгляд, на петербургском рынке недвижимости у тест-драйва квартиры нет перспектив: если ты проведешь ночь в специально оборудованном шоу-руме, ты не почувствуешь всех преимуществ квартиры. Каждый юнит уникален, вплоть до того, что расположение на разных этажах квартир с одинаковыми параметрами может оставить диаметрально противоположные ощущения у потенциального покупателя. Тест-драйв жилой недвижимости – не более, чем маркетинговых ход. Да, в шоу-руме можно ознакомиться с технологиями строительства, оценить качество отделки. Но для этого совершенно не обязательно проводить там ночь. Вот если бы переночевать предлагалось в любой квартире комплекса – другой разговор. Однако это уже фантазии.

В своем проекте мы такую практику не применяем, потому как «Прибрежный квартал» позиционируется в сегменте выше среднего: у нас индивидуальный подход к архитектурным и планировочным решениям. А шоу-румы, как правило, делаются в проектах эконом и комфорт-класса с типовыми планировками.

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин

Для того чтобы «примерить» на себя квартиру, нужно как минимум пожить там месяц. Потому что только за это время можно столкнуться с разными жизненными ситуациями – поход в супермаркет за продуктами, поиск среди ночи аптеки, вызов скорой помощи и поход к врачу, возможность прогуляться на природе, поиск места для парковки, дорога на работу и обратно. Для многих также важна возможность устроить ребенка в детский сад или школу поближе к дому. Всё это определяет комфорт и удобство от проживания в жилом комплексе, а не то, насколько будет красивый ремонт в шоу-руме, где тебе дадут переночевать. Думаю, подобные варианты тест-драйвов не получат широкого распространения на рынке.

Заместитель генерального директора, директор по развитию ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов

Безусловно, «тест-драйв» квартиры – это интересный маркетинговый ход, здесь есть определенный потенциал. Однако, учитывая всё разнообразие сегодняшних маркетинговых инструментов на рынке недвижимости, такой формат не уникален. Сегодня вы уже можете «побывать» в своей будущей квартире, просто надев очки виртуальной реальности. Для этого вовсе необязательно проводить ночь в шоу-руме. Разработкой таких виртуальных квартир занимается, в том числе, наша компания.

В тест-драйве квартиры может оказаться слишком много «но». Когда вы покупаете автомобиль, вы тестируете его основные качества: скорость езды, поведение на поворотах, комфорт салона и еще множество факторов. Если вам нравится, вы получаете точно такой же автомобиль (либо с дополнительными опциями).

Как оценить «тест-драйв» квартиры, проведя в ней одну ночь? Допустим, покупатель хочет проверить уровень шума в квартире? Окна в шоу-руме могут выходить во двор, а соседи еще не живут за стенами: никто не делает ремонт, не передвигает мебель, не включает громкую музыку. Где гарантия того, что в будущем звукоизоляция в приобретенной квартире будет соответствовать ожиданиям клиента?

Или, например, шоу-рум представлен в виде студии, а человек хочет купить трехкомнатную квартиру. Зачем ему «тестировать» студию и, тем более, ночевать в ней?

Для того чтобы предоставить покупателям исчерпывающую информацию о наших планировках и вариантах отделки, в июне мы открыли целый выставочный этаж на нашем проекте Skandi Klubb на Петроградской стороне. На нем расположены 6 квартир различных планировок. Побывав в них, клиент может увидеть то, каким может стать его будущая квартира, выбрать подходящий для себя вариант, проникнуться новыми идеями по оформлению своего жилья, меблировке и дизайну.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18