Личный
кабинет

29 ноября

04:52

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Есть ли уплотнительная застройка в Петербурге?!

Статья. 4.09.2017
Картинка к статье: Есть ли уплотнительная застройка в Петербурге?!Фото: razned.ru

Жители Северной столицы пожаловались Президенту РФ Владимиру Путину на уплотнительную застройку в городской черте и ближайших пригородах. Вопрос поразил не только главу государства, но и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По мнению государственных деятелей первого эшелона, данная проблема в городе на Неве не наблюдается. Так, г-н Полтавченко подчеркнул, что не приветствует уплотнительную застройку.

Редакция портала “Разумная Недвижимость” спросила у экспертов рынка недвижимости наблюдается ли в Петербурге уплотнительная застройка и резонны ли жалобы горожан.

Игорь Новгородский, генеральный директор ЗАО «Инвестторг» (застройщик трёх жилых комплексов в Кудрово и дома бизнес-класса на Днепропетровской улице):

На мой взгляд, в настоящее время данной проблемы не существует, если и существует, то в единичных случаях.

Уплотнительная застройка велась в первой декаде 2000-х гг., когда на месте скверов, спортивных площадок, внутри кварталов строили новые дома. Такая инициатива имела как положительный, так и отрицательный характер, с одной стороны – решались проблемы обеспечения жилой площадью граждан и реконструкции аварийных зданий, с другой стороны, были случаи, когда исчезали скверы, места для отдыха и занятия спортом.

Сегодня уплотнительная застройка возникнуть не может, так как закон и нормативные документы не позволяют ее вести, Администрация вполне успешно контролирует этот вопрос. Девелоперы могут строить либо на территориях бывших промзон, на местах аварийных зданий, либо на окраинах города. Других вариантов просто нет.

Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По нашему мнению, проблема уплотнительной застройки не носит массового характера в Петербурге. В этом плане наш город выгодно отличается от других крупных городов России. Конечно, нельзя сказать, что подобных случаев не было в истории мегаполиса. Например, широко известен факт, когда жители Васильевского острова пошли на крайние меры, перекрыв дорогу и протестуя против строительства дома по адресу Нахимова дом 3 корпус 2. Этот случай произошел ещё в период работы в городе Валентины Матвиенко. На данный момент этот дом стоит и в нем работает МФЦ. Были аналогичные проекты также на Васильевском острове, но которые не были воплощены в жизнь по разным причинам. Например, по адресу Наличная улица дом 36. Думаем, что и сейчас данная проблема не будет носить массового характера. На наш взгляд, в городе совместными усилиями властей и горожан был выработан некий иммунитет. При этом, конечно, отдельные случаи исключить нельзя. Застройщики всегда нацелены на поиск интересных мест для строительства своих проектов.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»

Уплотнительная застройка активно велась в двухтысячных годах особенно в спальных. Тогда новые дома появлялись на территориях пустырей, в худшем случае – на месте благоустроенных скверов в уже сложившихся кварталах. В то время на застройщиков не ложились обязанности по обеспечению жителей новостроек местами в детских садах, школах и пр., поэтому каждый новый дом создавал дополнительную нагрузку на уже имеющуюся в квартале инфраструктуру.

Но такие свободные места в городе практически закончились. Строители ушли на границу города и области создавать на сельхозземлях проекты комплексного освоения территории, где уже по проекту заложены объекты социальной инфраструктуры. Если мы говорим о строительстве жилья на месте бывших предприятий, то оно опять же невозможно без возведения застройщиком необходимого объема инфраструктуры.

Антон Чванов, руководитель отдела продаж Элитной недвижимости компании Вячеслава Малафеева "М16-Недвижимость".

Безусловно, уплотнительная застройка в Петербурге присутствует. Однако остро стоящей данную проблему не назовешь, она имеет скорее точечный характер. Необходимо отметить, что считать уплотнительную застройку абсолютным злом тоже неправильно. Места такой застройки сопровождает развитие инфраструктуры: это и социальные объекты, и коммерческие, и дорожно-транспортная сеть.

Если говорить о локациях, то уплотнительная застройка в большей степени характерна для Центрального района, Крестовского острова, Петроградской стороны. Это связано с тем, что на сегодняшний день на таких условиях возводят объекты высокого класса – «бизнес» или «элит».

Пока в уплотнительной застройке нет необходимости благодаря активно развернувшейся реновация промзон. Для застройщиков это возможность приобрести участок в удачном месте на выгодных условиях. В основном это, конечно, спальные районы, например, правобережная часть Невского района.

Однако особо удачливым застройщикам удается заполучить «лакомые» участки в центре. Кроме того, некоторые застройщики берутся за реставрацию и восстановление старых зданий, попутно превращая их в новые жилые комплексы. На таких условиях сейчас строится элитный комплекс «Приоритет» на Воскресенской набережной (девелопер – «Еврострой») и объект бизнес-класса «Биография» возле «Чкаловской» (застройщик – RBI).

Необходимо также отметить, что на сегодняшний день новое строительство в редких случаях затрагивает парковые зоны. Застройщики и рады бы превратить зеленые участки в урбанистические пейзажи, однако жители Петербурга успешно противостоят таким планам. Так, например, масштабные битвы развернулись в свое время за парк Сосновка. Из последних примеров – сквер на улице Савушкина. На прошедшей неделе суд отменил правительственное постановление, позволяющее застройку зеленого участка в Приморском районе. Это также подтверждает факт того, что повсеместного распространения уплотнительной застройки в Петербурге нет.

Ситуация изменится, когда промышленные территории, которые сейчас застраивают, закончатся. Сужение предложения в разы увеличит спрос, и для застройщиков это станет вопросом рентабельности. Это значит, что девелоперам будет выгодно вести новое строительство, вне зависимости от того, сколько денег придется потратить на выкуп земли и все необходимые согласования. И это не теоретическая перспектива, такой сценарий является самым реальным и возможным. О том, когда это произойдет, пока судить сложно, хотя можно с уверенностью сказать, что счет идет не на десятилетия, а на годы.

Панацеи от такой перспективы нет: рано или поздно такая судьба ждет все многомиллионные мегаполисы. Одним из решений (вероятно, тоже временных) может стать программа реновации имеющейся застройки, по аналогии с Москвой. Но вероятность такого сценария невелика – бюджета не хватит. Если же предположить, что такой вариант все же осуществим, то Петербургу, скорее всего, предстоит расти вверх. Иными словами, альтернативой уплотнительной застройке выступит массовое возведение высоток.

В качестве сдерживающего фактора для застройщиков может использоваться корректировка законодательства. Однако проблемы это тоже не решит: в город на ПМЖ ежегодно переселяются как россияне из других регионов, так и иностранцы. Переезд в Петербург «Газпрома» также скажется на количестве внутренних мигрантов. Проблема нехватки жилья встает все острее. Это реалии, от которых никуда не спрятаться.

Что касается районов в зоне риска, то это, в первую очередь, локации, соседствующие с лесными зонами. С большой долей вероятности уплотнительная застройка коснется Приморского района (не исключено, что со временем городу придется пожертвовать Юнтоловским заказником), а также ближайших пригородов – Кудрово и Мурино, где уже сейчас все активно застраивается.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Алексей Иванов
Есть и ещё какая! У многих новостроек застройка такая плотная, что разъехаться новым жителям просто невозможно! За примером далеко ходить не надо - взять хотя бы северную долину - http://m16-estate.ru/buildings/severnaya_dolina_1 . У меня знакомые вообще столкнулись с ситуацией при заселении, что по утрам все стоят в пробках, притом что жк сдан только наполовину, и при этом жильцов всего процентов 20, он почти пустой.


Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18