Личный
кабинет

6 октября

22:58

IT-сферу в России хотят поддержать освобождением от налогов и призыва в армию

Статья. 3.03.2022
Картинка к статье: IT-сферу в России хотят поддержать освобождением от налогов и призыва в армию
Минцифры предложило на 3 года освободить IT-специалистов от уплаты НДФЛ.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило премьер-министру Михаилу Мишустину пакет льгот для отечественных информационных компаний. Российские IT-специалисты востребованы, в том числе за рубежом. По поручению вице-премьера по IT-отрасли Дмитрия Чернышенко в Правительстве разработали предложения по удержанию айтишников в стране.

В пакет вошло 10 мер различного плана, от налоговых льгот для компаний и самих сотрудников до отсрочки призыва на военную службу. Также специалистам IT-компаний предлагают льготную ипотеку, а фирмам – гранты и льготное кредитование на внедрение отечественных разработок.

С началом пандемии российская сфера информационных технологий получила мощный стимул развития. Масштабная цифровизация социальных и бизнес-процессов потребовала кадровых ресурсов и новых решений, сформировав устойчивый спрос. Однако, как отмечают эксперты, не все отечественные IT-компании способны конкурировать с зарубежными по предлагаемым условиям труда. Исследования сферы показали мощный отток кадров за рубеж. По данным Минцифры, дефицит профильных кадров в России достигает 1 млн человек, и при сохранении тенденции к 2027 году составит 2 млн человек.

Пакет мер поддержки позволит создать для компаний и специалистов отрасли благоприятные условия, а также простимулирует отечественные разработки. Кроме того, отдельно реализуются программы по подготовке профильных кадров. Так, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с ПАО «Газпром нефть» создадут центр подготовки IT-специалистов для российской промышленности.

Это ещё раз подтверждает, что наиболее активно российская информационная сфера развивается в Петербурге. Так, в 2020 году мегаполис обошел Москву по концентрации IT-компаний. По данным исследований, в Северной столице именно квалифицированным IT-специалистам проще найти работу. За последнее время спрос на них вырос на 83%. Также сообщается о росте зарплат у сотрудников данной сферы.

В то же время недвижимости для офисов под запросы компаний практически нет. Как выяснили эксперты, несмотря на возможность удаленной работы многие специалисты предпочитают работать в современных комфортных офисах. Работники IT-компаний хотели бы видеть на рабочем месте зоны релакса, оранжереи, кофейни и другое. Ориентиром служат штаб-квартиры крупных зарубежных корпораций, представляющие собой развитую среду для продуктивной работы, отдыха, обучения и саморазвития сотрудника.

Такое место вскоре появится в Приморском районе Петербурга. В прошлом году компания «Мегалайн» заявила о намерении провести реновацию промзоны «Горская». Ранее территорию занимала стройплощадка комплекса защитных сооружений от наводнений, которая после завершения строительства дамбы превратилась в стихийную свалку. Однако локация и иные характеристики делают ее идеальной для воплощения подобного проекта.

«Мы сконцентрировались на создании крупнейшего на Северо-Западе инновационного кластера. Основная задача его формирования состоит в развитии перспективных высокотехнологичных направлений, в том числе квантовых технологий, нейротехнологий, искусственного интеллекта и других направлений», – рассказывает генеральный директор компании Геннадий Корупятник.

На берегу Финского залива построят IT-деревню с коворкингами, лофтами, конференц-залами, кампусами и кафе. Пространство будет организовано по принципу безбарьерной среды, объект органично впишут в природный ландшафт. Кроме того, в «Горской» появятся склады формата Light Industrial, которые востребованы у малого и среднего бизнеса. Проектом также предусмотрены объекты туристической инфраструктуры, музей, экотропа и другое.

Компания-инвестор уже проводит конкурс среди архитектурных бюро. В июне будет известно, кто спроектирует будущие кластеры в «Горской». Объекты полностью сдадут к 2030 году, стоимость работ предварительно оценена в 60 млрд рублей. Реализация проекта даст Петербургу около 14 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Стоит отметить, что меры по поддержке IT-специалистов распространятся на тех россиян, кто находится за рубежом и планирует вернуться в страну. Также для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-фирмах, упростят получение разрешения на работу и вида на жительство.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Катя Шевцова
Работаем с парнем в IT-сфере как раз и эта новость ему будто гору с плеч сняла. Ибо очень сильно боится навык растерять, пока в армии будет. Тем более, самое время развиваться сейчас по нашей стране, тоже вот слышали про "Горскую", накидывали себе варианты, куда податься на ближайшие годы и решили, что там перспективы будут. Вопрос только в том, когда всё же построят. А то у нас в Петербурге всё как-то всегда очень затягивается


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18