Личный
кабинет

29 февраля

19:05

Итоги I полугодия на рынке микронедвижимости Москвы

Статья. 26.07.2023
Картинка к статье: Итоги I полугодия на рынке микронедвижимости Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке микронедвижимости Москвы. Объем предложения сократился на 6,5%. Средневзвешенная цена кв. метра составила 322 200 руб. (+2,4% за полгода, +9,2% за год).

На рынке первичной недвижимости набирают популярность «микроапартаменты» и «микроквартиры» – недвижимость, приобретение которой направлено в первую очередь на инвестиции и дальнейшую сдачу помещения в аренду. Такие предложения часто имеют небольшую площадь (либо часть лотов в проекте являются «микролотами» до 30 кв. м) и в них сделан полный ремонт. Застройщиками таких проектов, которые могут являться в том числе и реконструкциями существующих зданий, часто становятся частные лица.

Большинство проектов, в которых предлагаются «микролоты», являются комплексами апартаментов. Иной формат на данный момент предлагает только компания MySpace Development, реализующая «микроквартиры» с возможностью прописки.

Для аналитических исследований такие предложения были выделены в отельную категорию, так как представляют собой новый формат недвижимости, отличающийся от массового сегмента по качественным характеристикам, однако ввиду своего распространения влияющий на поведение покупателей.

По итогам I полугодия 2023 года на рынке микронедвижимости Москвы находилось 35 проектов. Объем предложения на конец периода составил 1,5 тыс. лотов, среди которых две трети помещений являются апартаментами. С начала года объем экспонируемых лотов сократился на 6,5%, а в годовом выражении – на 33,2%.

Средневзвешенная цена кв. метра на конец июня 2023 года составила 322 200 руб. (+2,4% за полгода, +9,2% за год). Проекты MySpace Development с квартирами в среднем дороже апартаментов на 8,6%, но и изменения в цене за последний год были незначительны, тогда как апартаменты выросли в цене на 2,8% за полгода и на 11,9% за год.

На цену квадратного метра влияет площадь предложений: чем меньше площадь, тем выше цена. В течение последних 12 месяцев средняя площадь лотов в жилых объектах была меньше, чем в комплексах с апартаментами. В конце зимы и весной 2023 года на рынке «микроапартаментов» появились просторные предложения, что привело к росту показателя средней площади, однако увеличение объема небольших студий обратило такую тенденцию. К концу июня 2023 года средняя площадь «микроквартиры» составила 16,1 кв. м, в «микроапартамента» – 23,1 кв. м.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18