Личный
кабинет

28 ноября

10:55

Из блокадного прошлого – в прогрессивное будущее: в Лисьем Носу появилась аллея Мужества

Статья. 18.11.2021
Картинка к статье: Из блокадного прошлого – в прогрессивное будущее: в Лисьем Носу появилась аллея Мужества

Грунтовую проселочную дорогу, ведущую к мысу Лисий Нос, переименовали в память о Малой дороге жизни.

Топонимическая комиссия постановила присвоить безымянной грунтовке в поселке Лисий Нос название аллея Мужества. В годы войны по ней проходила Малая дорога жизни. В настоящее время участок представляет собой частично асфальтированную дорогу к метеостанции.

Героическое прошлое

Непримечательная с виду тропа от Морского проспекта до Финского залива имеет богатую историю. Прежде на месте насыпи пролегал участок Сестрорецкой железной дороги. Ответвление путей шло до пристани на мысу Лисий Нос, от которой ходили пароходы до Кронштадта. Во время войны по этой ветке к пристани везли грузы и эвакуировали людей. Так называемая Малая дорога жизни тянулась через Лисий нос, Горскую, Кронштадт и Ораниенбаум.

блокада ленинграда.jpg

Ленинграду и его жителям дорого обошлись 872 блокадных дня, их ценой стали жизни множества людей. При этом Кронштадт и Ораниенбаум оказались не только в кольце вражеской осады, но и в изоляции, отрезанные Финским заливом. Многие эвакуированные умерли от голода, их хоронили на Горском кладбище в братской могиле. Единственной связью с Ленинградом стала дорога через Лисий Нос. Более того, именно через эту переправу в январе 1944 года в Ораниенбаум перебросили войска 2-й ударной армии, нанесшей сокрушительный удар по врагу.

дорога жизни.jpg

Название «Малая дорога жизни» этот путь получил уже после войны. Историки с сожалением признают, что современники немногое знают о ней и ее вкладе в победу. Причин несколько, включая прежний секретный статус трассы. В 2015 году в память о Малой дороге жизни здесь появился монумент «Дорога мужества». Его автором стал скульптор Виктор Новиков, переживший блокаду в Лисьем Носу. Скульптура выполнена в виде солдата в зимней шинели, с фонарем в вытянутой руке. Рядом расположены четыре барельефа, изображающие эпизоды войны.

лисий нос.jpg

После войны рельсы разобрали. От железной дороги осталась только насыпь, из которой заасфальтированную дорогу представляет только 170 метров. Сегодня застроенный коттеджами поселок Лисий нос в шутку называют «питерской Рублевкой». При этом перемещаться тут можно только на такси, нет торговых точек, разрушена школа и заброшен кинотеатр. А рядом – бывшая промзона КЗС, на данное время занятая незаконными свалками. Как сообщают очевидцы, горы сваленного мусора видно уже с КАД.

свалки спб.jpg

Перспективное будущее

Много лет власти искали способы придать территории импульс развития. В текущем году у Горской и Лисьего Носа появились перспективы, за которые будет не стыдно перед памятью героических предков. Летом на ПМЭФ-2021 петербургский застройщик ООО «Мегалайн» представил инвестпроект по реновации промзоны в Горской. Администрация подписала соглашение с инвестором. Также Агентством стратегических инициатив уже разработаны дорожные карты сопровождения данного проекта.

Свалки и остатки производств отсюда уберут, земли рекультивируют. После чего на очищенных участках появится Инновационный центр для работников IT-сферы, объекты для промышленного и бизнес-туризма, а также складской комплекс формата light industrial. Все объекты органично впишут в окружающую среду, совместив рабочие пространства с зонами рекреации.

По оценкам экспертов, реализация масштабного проекта подтолкнет развитие не только прилегающих территорий, но и всего Петербурга. В современном кластере появится около 14 тысяч рабочих мест для квалифицированных специалистов. Кроме того, возрастет туристический поток в данную часть города, улучшится экология. Процветание района станет лучшей наградой за совершенные нашими предками подвиги.

Специалисты «Мегалайн» уже направили в Комитет по инвестициям Петербурга заявки на представление 7 земельных участков в Горской, а также заявление на присвоение компании статуса стратегического инвестора. Строительство планируют начать в 2023 году, а в 2024-2025гг. будут получены разрешения на ввод на объекты первой очереди. Общий объём инвестирования в проект около 60 млрд рублей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18