Личный
кабинет

15 июня

04:20

Из центра на окраину: треть квартир, вышедших на рынок Петербурга с начала года, находится за КАДом

Статья. 12.07.2023
Картинка к статье: Из центра на окраину: треть квартир, вышедших на рынок Петербурга с начала года, находится за КАДом

В структуре нового предложения Санкт-Петербурга продолжает расти доля квартир в проектах, строящихся за КАДом. В 2021 году на проекты за пределами кольцевой автодороги пришлось 9% всего нового предложения в Северной столице, в 2022 – 20%, а за первые шесть месяцев 2023 года – 32%. Как отмечают эксперты Nikoliers, это связано, в частности, с ориентацией ключевых локальных игроков и федеральных девелоперов, на реализацию доступных масштабных проектов массового сегмента.

С января по июнь 2023 года на рынок Санкт-Петербурга было выведено 15,6 тыс. квартир, или 652,4 тыс. кв. м, что на 35% меньше, чем в первом полугодии 2022 года. При этом, как посчитали аналитики Nikoliers, более трети нового предложения или около 5 тыс. квартир располагается за КАД.

Всего за шесть месяцев 2023 года в продажу вышли корпуса в 30 проектах, из них 13 новых стартов, причем подавляющее число новинок пришлось именно на второй квартал. Остальной объем сформировали новые корпуса и очереди в составе уже реализующихся комплексов.

Лидерами по количеству вышедших на рынок квартир стали Пушкинский район, Выборгский район, далее Петродворцовый, Курортный и Калининский районы. Только в Пушкинском районе в первом полугодии в продажу было выведено 4,7 тыс. квартир в проектах комфорт-класса Aerocity 3 и Aerocity 5 (ГК «Лидер Групп»), Univer City (Setl Group), Аквилон All in 3.0 (Группа «Аквилон»), «Новый Московский» (ФСК), «Пулковский дом» («Эталон») и «ЮгТаун» (КВС).

График 1 структура нового предложения.jpg

Традиционно в объеме нового предложения наибольшую долю занимает комфорт-класс — 11,8 тыс. квартир. Предложение бизнес-класса за полгода в регионе пополнилось на 3,8 тыс. квартир. В числе новых запусков — ЖК «Б15» (КВС), «Регенбоген Хаус» («Красная стрела») и «Сампсониевский, 32» (Legenda), в премиум-классе в продажу поступили 83 квартиры в составе проекта Talento (Fizika Development).

Всего по итогам первых шести месяцев 2023 года на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга в продаже представлено 42 тыс. квартир общей площадью 2,1 млн кв. м в составе 190 жилых комплексов. Количество проектов, в которых идет реализация квартир, по сравнению с концом 2022 года снизилось на 17%. При этом количество выставленных на продажу квартир, напротив, увеличилось на 2%.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18