Личный
кабинет

22 октября

00:28

Коммерческие помещения не окупятся раньше, чем через 10 лет

Статья. 13.10.2020
Картинка к статье: Коммерческие помещения не окупятся раньше, чем через 10 лет

Стрит-ритейл в спальных районах Петербурга и пригородов восстанавливается быстрее, чем магазины в ТРК. Однако предпринимателям, инвестирующим в коммерческие помещения жилых комплексов, нужно быть готовым к более длительным, чем прежде срокам окупаемости своих вложений.

Предприниматели Петербурга понесли серьезные убытки из-за весенне-летних карантинных ограничений. По данным компании «КВС. Управление Недвижимостью», больше всего от них пострадали торговые центры. «Из-за карантина произошел резкий отток арендаторов, - говорит генеральный директор «КВС. Управление Недвижимостью» Дмитрий Беляев. – И сегодня свободные помещения полностью еще не заполнились. Вероятность второй волны пугает потенциальных новых арендаторов».

Офисный сегмент тоже ощущает замедление спроса. По данным «КВС. Управление Недвижимостью», количество вакантных площадей увеличилось на 5%. Но глобального оттока арендаторов нет. А вот стрит-ритейл восстанавливается быстрее, особенно в спальных районах. В целом же ставки аренды на свободные офисы снизились не более чем на 5%. Стоимость аренды торговых площадей, сданных в 2020, упала в среднем на 10%.

«Безусловно, популярность дистанционной работы влияет на потребность в офисных помещениях, комментирует ситуацию Дмитрий Беляев. – Однако сейчас нельзя сказать, что спрос на офисы меньше, чем на торговые помещения. Конечно, многие арендаторы получили скидки в период пандемии. В ряде случаев особые условия были продлены до конца года. Кроме того, не применялась ежегодная индексация по арендным договорам».

Спрос на покупку встроенных помещений в жилых домах значительно вырос. По мнению эксперта, это обусловлено низкой ставкой по депозитам и высокой стоимостью валюты. Причем стоимость возросла как в новых, строящихся объектах, так и во вторичке. «Спрос на коммерческие помещения растет с каждым годом, - говорит Дмитрий Беляев. – К осени 2020 он достиг своего пикового показателя. Вместе со спросом растут и цены. Удивляет стоимость квадратного метра в новых жилых комплексах в таких районах как Мурино или Кудрово. Там она уже более 200 тысяч рублей за квадратный метр. Цены вряд ли сильно опустятся в ближайшее время. Инвесторам стоит осознать, что в настоящей действительности окупаемость помещений более 10 лет становится нормой».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18