Личный
кабинет

29 февраля

19:28

Квартиры «не дружат» с демографией: из премиального сегмента исчезают семейные форматы квартир

Статья. 9.07.2023

Специалисты консалтинговой компании «Метриум» и девелоперской компании «Аеон Девелопмент» обнаружили интересный тренд: с 2020 года в премиальном сегменте семейный формат квартир (от 4 и более комнат) вытесняется однокомнатными квартирами и студиями.

За 3 года доля многокомнатных квартир сократилась с 25% до 6% от общего объема предложения, тогда как доля однокомнатных квартир выросла с 20% до 33%, а доля студий – и вовсе с 0% до 3%. Однако данный тренд идет вразрез с портретом покупателей: около 72% семей проживают втроем и более, в том числе 32% – вчетвером и 14% впятером и более.

Доля двух- и трехкомнатных квартир при этом с 2020 года незначительно выросла: «двушек» – с 33 до 35%, «трешек» – с 22 до 23%.

График 1. Структура предложения по типам квартир в премиальном сегменте, первичный рынок, Москва

Структура предложения по типам квартир в премиальном сегменте, первичный рынок Москва.jpg

Источник: «Метриум»


Данный тренд связан с тем, что на рынке во всех ценовых сегментах наблюдается оптимизация площадей предложения. Для обеспечения комфортного бюджета покупки многие застройщики сокращают площади лотов, в идеале продумывая более эргономичную планировку.

По данным «Метриум», за 3 года площадь предложения по всем типам квартир сократилась в среднем на 4%: для «однушек» – с 49 до 47 кв. м, для «двушек» – с 79 до 76 кв. м, для «трешек» – с 113 до 109 кв. м. Наиболее значительное уменьшение средних площадей коснулось только четырехкомнатных и более квартир – на 24% (с 189 до 145 кв. м).

В квартирографии премиальных проектов наблюдается некое смещение в сторону небольших квартир. За последние пару лет в высокобюджетном сегменте появились студии – сейчас они представлены в 9 проектах. Также на рынок вышли объекты, где преобладают однокомнатные квартиры, – чаще всего они расположены не в традиционно премиальной локации. В таком случае расчет делается на то, что такие предложения могут быть стартом для покупателей, которые приобретают первую в более дорогом сегменте, например, молодые пары без детей и проживающие одни перспективные специалисты. 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18