Личный
кабинет

21 июня

01:16

Лайфхаки девелопера: удобство, искусство и витражи

Статья. 1.05.2021
Картинка к статье: Лайфхаки девелопера: удобство, искусство и витражи

За десятилетия работы на рынке жилья у застройщиков появились проверенные приемы, повышающие популярность проектов. Едва ли не главную роль в этом играет традиционное умение проектировать квартиры правильно. Вместе с тем, особо ценятся панорамные виды и отношение к дому как к предмету искусства.

Жилые комплексы со стандартными планировками постепенно уходят в прошлое. В борьбе за покупателя девелоперы расширяют предложение до 50-70 планировок с различным количеством, расположением и площадью комнат.

Гардеробная в студии

«Даже студии, которые зачастую воспринимаются многими как что-то маленькое и неудобное, можно проектировать по-разному, чтобы каждый покупатель смог выбрать вариант в соответствии со своими пожеланиями, - говорит генеральный директор московской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. – В зависимости от количества проживающих, их образа жизни и привычек можно выбрать оптимальное соотношение площадей».

В возводимом компанией комплексе «Любовь и голуби» представлено более 20 планировок студий с общей площадью от 20 до 29,4 кв. м. Минимальная и максимальная площади комнаты с кухней-нишей отличаются на 10,2 кв. м, площади холла – на 4,2 кв. м, санузла – на 0,9 кв. м. В некоторых вариантах есть даже гардеробная.

Планировки однокомнатных квартир тоже разнообразны, причем кухня занимает от 36 до 48% площади квартиры и может использоваться как гостиная. В двухкомнатных квартирах есть планировки с двумя санузлами или гардеробной. Все трешки включают гардеробную, два санузла и просторную кухню-столовую.

Все квартиры – евро

«Мы приверженцы евроформата и все квартиры спроектированы по его принципу, - говорит Алексей Перлин. – Разные конфигурации позволяют разделить пространство на домашнюю и гостевую зоны или разместить всех членов большой семьи. Мы предлагаем 68 видов квартир, отличающихся конфигурацией комнат и их площадью. Кроме того, на первых этажах представлены лоты с потолками выстой 3,5 м и увеличенными оконными проемами. При грамотном зонировании в квартире можно организовать второй ярус, что особенно ценно при маленьких площадях».

По мнению Алексея Перлина, лайфхаком станет многофункциональный паркинг, где предусмотрены места не только для авто, но и для мотоциклов. Ежегодно их количество в Москве увеличивается на 6-10%, но специальные парковочные места для байков в жилых комплексах все еще редкость. «Мы предусмотрели такую опцию в «Любовь и голуби», отведя под мотоциклы места площадью 3,2 кв. м, - говорит эксперт. – Без сомнения, застройщикам следует выходить за рамки минимальных нормативных показателей, чутко реагировать на современные тренды и работать над совершенствованием своего продукта».

Жилой дом как арт-объект

В Группе RBI предпочитают наполнять свои жилые комплексы предметами искусства. Это живопись в холлах или барельефы в парадной входной группе. А в комплексе Ultra City, как положено, искусство «ультрасовременное» – прямо у дома стоит абстрактная скульптура Студии Артемия Лебедева. «Даже отдельные здания в этом комплексе – как объекты искусства, - говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Например, детский сад – необычной круглой формы, с фасадом из клинкерного кирпича и огромными окнами. Словом, если сделать скидку на этажность, то по технологиям, дизайну и уровню отделки, планировкам квартир и особенно по наполнению территории – проект с такими характеристиками можно легко представить и в центре города».

Лайфхаки RBI не ограничиваются исключительно высокими материями. Жильцам ежедневно помогают проверенные временем и признанные успешными закрытый и свободный от автомобилей двор, многоступенчатая система очистки воды, малошумные лифты западных производителей. Все это стало обязательным для всех проектов компании минимум 10 лет назад.

Взять тот же Ultra City. Уже в его первой очереди были реализованы такие лайфхаки, как единый дизайн-код для фасадов, отделки, ландшафта. Это также технологии домофонии, позволяющие со смартфона управлять домофоном или просматривать видео с камер наблюдения. Это, наконец, представление о дворе как об общественном пространстве. Можно заниматься йогой, исполнять трюки на рампе для скейтеров, любоваться фруктовым садом, отдыхать в кафе на территории комплекса или назначить встречу у арт-объекта.

«Эти «лайфхаки» нашли развитие во второй очереди Ultra City, где мы создаем фруктовый сад еще большей площади, амфитеатр для концертов, место для выставок под открытым небом, уникальные развивающие игровые пространства с интерактивным немецким оборудованием Richter Spielgerate, как в Новой Голландии, - говорит Михаил Гущин. – Там каждый элемент эксклюзивен и сделан вручную, уже сейчас в Баварских Альпах мастера подбирают и заготавливают деревья нужной формы для производства этих площадок. Еще одна особенность наших дворов – мы высаживаем там сразу взрослые деревья, а не тоненькие саженцы, причем в соответствии с дендропланом, который создают ландшафтные дизайнеры».

Балконы, террасы и правильная геометрия

В компании «Балтийская жемчужина» делают ставку на рациональный подход к пространству. «В небольших квартирах легче и свободнее дышать, если планировка визуально объединена с живописным пейзажем локации посредством увеличения в квартире площадей светопрозрачных конструкций, - говорит директор департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. – Это также эргономичность, близкая к квадратной форма помещений и светлая отделка, если недвижимость реализуется с ней».

В «Балтийской жемчужине» высока доля видовых квартир с панорамой на Финский залив, парки и каналы. Выгодное расположение позволило реализовать одно- и двухуровневые квартиры с открытыми террасами, окнами в ванных комнатах, панорамными балконами даже в жилых кварталах комфорт-класса. Окна шириной два метра, потолки – от 2,8, просторные кухни-гостиные и балконы или лоджии с витражным остеклением в каждой квартире – это обязательные атрибуты комфорта в микрорайоне.

«Что излишне для масс-маркета, так это круглые нестандартные комнаты, колонны и ниши, которые затрудняют подбор универсальной мебели и повышают стоимость квартиры из-за большого количества неиспользуемых квадратных метров, - говорит Ася Левнева. – Неразумно также устанавливать массивные и необычные арт-объекты, которые являются приметным инструментом для пиара, но никак не способствуют повышению комфорта жилой среды. Элегантность и экономичность сегодня важнее вычурных и замысловатых архитектурных форм и планировок».

 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18