Личный
кабинет

31 октября

04:36

Юридическая грамотность покупателей жилья улучшилась

Статья. 4.05.2016
Картинка к статье: Юридическая грамотность покупателей жилья улучшиласьФото: Unsplash

Не все эксперты согласны, что финансовая грамотность россиян хромает и что покупатели недвижимости порой даже не читают, какой именно договор они подписывают. Некоторые, напротив, уверены, что юридическая грамотность населения за последние несколько лет сильно улучшилась.



— Постоянное освещение в прессе ситуаций с обманутыми дольщиками привело к тому, что покупатели стали внимательнее при заключении сделок с недвижимостью. Кроме того, многие люди уже хотя бы раз проходили через процедуру купли-продажи недвижимости и оформления сопутствующих документов. Либо это делали друзья и знакомые, которые посвятили их во все тонкости покупки жилья и подсказали пути решения возникающих проблем.

Если ранее при заключении сделки договоры действительно читали немногие и, прежде всего, юристы, нанятые теми, кто приобретал элитную недвижимость, то сейчас читают все без исключения, – комментирует старший вице-президент банка «ВТБ» Владислав Мельников.

По словам эксперта, особое внимание покупатели уделяют следующим пунктам договора:

— Продаётся ли новостройка по 214-ФЗ или нет. Если это ДДУ (договор долевого участия), то покупатель понимает, что его деньги защищены законодательством РФ.
— Каковы сроки ввода жилья в эксплуатацию. Покупатель оценивает указанные в документе сроки, насколько они реальны по сравнению с аналогичными строящимися комплексами.
— Указана ли в договоре фиксированная цена. Клиенты осведомлены, что цена может измениться, только если будет выявлено расхождение с фактической площадью после обмера БТИ до ввода дома в эксплуатацию.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18