Личный
кабинет

25 октября

07:12

Лифты: Техника безопасности

Статья. 20.02.2017

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга констатирует, что более 13 тысяч лифтов потенциально опасны для горожан. Часть из них необходимо срочно ремонтировать, другая часть нуждается в замене. За 3 последних года по причине неисправного лифтового оборудования погибли более 40 россиян и еще около 100 получили травмы разной тяжести.

Одной из главных причин такого количества пострадавших является то, что средства, собираемые управляющими компаниями на ремонт лифтового оборудования, тратятся на другие цели и нужды.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга по итогам проверок за три истёкших года выявила случаи экономии на сумму более 55 миллионов рублей.

А если учесть, что средняя стоимость месячного обслуживания лифта равно 2500 рублей в месяц, становятся понятны масштабы трагедии.

Одним из самых трагических случаев стала гибель младенца ввиду неисправности лифтового оборудования. Трагедия случилась на улице Композиторов, 1. Лифтовая кабина, внутри которой находилась коляска с ребёнком, резко пошла вниз, ребёнок выпал и получил смертельные травмы.

На улице Федора Абрамова лифтовая кабина неконтролируемо полетела вниз 13 этажей – с 27 по 14, кабину перекосило и она остановилась. Чудом никто не пострадал. На проспекте Науки 30 упал лифт, тогда пострадало 2 человека. На улице Будапештской 104 лифт сорвался с 16 этажа. В лифте находилась пенсионерка. Сработал защитный механизм, который затормозил падение кабины, женщина отделалась испугом. Мы не будем описывать все несчастные случаи, происшедшие при падении лифтов.

Лучше напомним, какие компенсации полагаются пострадавшим.

А какие на данный момент используются нормы по установке лифтового оборудования?

Как сообщает Дарья Дорожкина, руководитель департамента маркетинга и рекламы ГК E3 Group, при проектировании современных домов пользуются не только вспомогательной документацией, которая позволяет определить, сколько подъемников обеспечат комфортную перевозку граждан между этажами (они прописаны в СНиПах), но и компьютерными программами для архитекторов-планировщиков, которые позволяют вычислить оптимальное количество лифтов. Их недостаток в том, что – эти программы не являются сертифицированными в РФ, их расчеты нельзя использовать для обращения в официальные инстанции. В домах от 6 до 9 этажей устанавливаются лифты со средней скоростью, в более высоких зданиях требуются скоростные лифты. Панорамные лифты с низкой скоростью устанавливаются в зданиях небольшой высотности, не более 5 этажей, а зданиях выше 9 этажей должно быть несколько лифтов - это требования пожарной безопасности. Перед лифтами должно быть не менее 2 кв. м свободного пространства для пассажиров – отмечает Дарья Дорожкина.

Всегда ли хорошо использовать дорогостоящее европейское оборудование при установке лифта? Оказывается, то нет. Сломавшийся итальянский подъемник в доме по Малому проспекту Петроградской стороны коммунальные службы долгое время не могли починить из-за отсутствия необходимых деталей.

Правила пользования пассажирским лифтом можно встретить в кабине каждого лифта, вы когда-нибудь обращали внимание на эти таблички?

 Инструкция

Инструкция

Фото: razned.ru

Одно из правил техники безопасности в лифте гласит – при перевозке ребёнка в коляске, возьмите его на руки. Представьте себе эту картину – вы берёте на руки ребёнка, держите его одной рукой (!), а второй затаскиваете коляску, пятясь назад… Это крайне неудобно, но, к сожалению, такие меры частично смогут обезопасить вас и вашего ребёнка от несчастного случая, наподобие того, который произошёл на улице Композиторов, 1. Тогда, если бы мать взяла ребёнка на руки, трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Анна Василянская, кандидат юридических наук, адвокат, Феникс Консалт Групп: «Если дом старый, управляющая компания может заключить договор с третьей организацией, которая несёт ответственность за исправность лифта. При этом, если у управляющей организации нет финансовой возможности провести ремонтные работы, она не несёт ответственности за поломку оборудований. В этом случае управляющей компании иногда проще закрыть лифт, чтобы не нести ответственности за неисправность. Судиться с ними будет бесполезно, если, к примеру, них присутствует долг по коммунальным платежам. В случае возникновения внештатной ситуации и ребёнок находится на руках у матери, есть вероятность, что это снизит степень травматизма».

По мнению портала izburg-md.ru наиболее безопасная поза, которую может принять человек, оказавшийся в кабине падающего лифта – это лечь на спину и закрыть лицо руками. При столкновении с дном шахты такое положения приведет к распределению силы удара по всей поверхности тела, защитит позвоночник и длинные кости от переломов.

Если лифт представляет реальную опасность и угрозу для жизни, возможно, стоит ужесточить меры по контролю за лифтовым оборудованием не только на уровне управляющих компаний, ведь не так давно обсуждался вопрос включения лифтов в перечень опасных производственных объектов, что позволит Ростехнадзору проводить плановые проверки. Год назад подобный законопроект был даже внесён в Государственную Думу, но пока что вопрос с проверкой лифтов завис.

 Новое Сертолово

Новое Сертолово

Фото: razned.ru


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18