Личный
кабинет

24 апреля

04:59

Жилая среда: Газоны в городе

Статья. 3.02.2017
Картинка к статье: Жилая среда: Газоны в городеФото: Pexels/Pixabay

Газон в большом мегаполисе – это зелёное пространство, которое радует глаз и является эстетической и экологической составляющей обустройства городской среды обитания.

В зимнее время, когда газоны превращаются в покрытые коркой льда территории, на ум приходят замечательные решения европейских ландшафтных дизайнеров. Которые создают ландшафтные модули психологической поддержки населения.

Это своеобразные композиции, находящиеся под стеклом. Температура в таких модулях поддерживается +20...+25°C. Даже в самую лютую зиму, когда вокруг снег и лед, модули наполнены цветущей растительностью, которой вы любуетесь под фонограмму поющих птиц.

Вы скажете, что для нашего менталитета такое решение весьма сомнительно, через час после установки такого модуля, останется лишь воспоминание о нём. Действительно, культуру бережного отношения к пространству для жизни нужно ещё прививать. Но существует множество решений относительно благоустройства газонов в зимнее время года. Большое количество растений могут радовать глаз не только летом, но и в зимний период времени. К таким растениям относятся вереск, так полюбившийся скандинавским странам, можжевельник, бересклет, самшит и хвойные растения маленьких размеров.

Если говорить о культуре благоустройства газонов, то в последнее время экологи поднимают вопрос о нецелесообразности уборки осенью с почвы опавших листьев, это нарушает экологический баланс. Лежащие на земле листья являются идеальным удобрением для почвы и «тепловой подушкой», спасающей в холода корни деревьев и травы.

По словам Евгении Петрашень, руководителя образовательной программы «Дизайн среды» факультета искусств СПбГУ, вывоз листьев обусловлен тем, что в листве накапливаются тяжелые металлы и они не должны использоваться в качестве перегноя. Но если деревья лишаются естественного перегноя, значит нужно привозить другой и заносить его в почву, чтобы она не пересыхала, не пылилась, не вымывалась. Есть разные механизмы ухода. И если выбирается какая-то схема, не нужно выполнять ей наполовину.

Единственным решением, которое сохраняет газоны в целости и сохранности стал запрет на парковку, административный штраф в этом случае составляет от 3000 рублей для простых граждан, до 150000 для юридических лиц. Девелоперы, создающие новые проекты в сегменте эконом и комфорт-класса, решили проблемы парковки на газонах достаточно просто, каждый клочок земли в таких комплексах отделён оградой. С эстетической точки зрения это похоже на «газонные гетто», куда не только не припаркуются машины, но и не ступала и не ступит нога человека.

В сегменте бизнес-класса уже иначе относятся к пространствам газонов, существуют даже специальные устройства от вытаптывания газонов. Выглядят они как ячейки и предохраняют траву от механического воздействия.

 ЖК «Невский стиль»

ЖК «Невский стиль»

Фото: razned.ru

Представьте, что Дворцовая площадь стала огромным газоном, где в летнее время года можно насладиться видом сочной травы и дать возможность детям побегать босиком по травке. Так не бывает?

Так было в 2015 году, когда в июне в рамках празднования фестиваля «Цветы мира» на площади расстелили огромные газоны и привычная глазу Дворцовая площадь превратилась в оазис зелени и цветов.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Фото: porebrik.dirty.ru

А как на сегодняшний день обстоят дела с озеленением в городе? К началу 2000 годов на 1 жителя приходилось около 65 м² насаждений, их общая площадь превышает 31 тысячу га, это около 70-ти парков, 166 садов, 730 скверов и 232 бульвара, 750 озеленённых улиц. Проблема только в том, что для приведения статистики, была взята суммарная площадь всех массивов, а как же быть с горожанами, которые изначально живут в локациях, где зелёных насаждений попросту нет? Сколько в таком случае квадратных метров насаждений приходится на них?

Евгения Петрашень, руководитель образовательной программы «Дизайн среды» факультета искусств СПбГУ: «Значительные площади, условно озеленённые, имеют отношение к разным ведомствам. Что-то находится у Садово-паркового хозяйства, что-то относится непосредственно к городу и различным его организациям, а для того, чтобы говорить о том, сколько на душу населения приходится зелёных участков, нужно обладать всем банком данных, которого на сегодняшний момент просто нет. Студенты могли бы провести такое исследование, но сначала его необходимо спроектировать и выяснить, кому оно необходимо».

Сейчас, если верить Александру Львовичу, генеральному директору Navis Development Group, то на одного человека в городской среде приходится 2,5 м ² зелёных насаждений. Это катастрофически мало, учитывая сложнейшую экологическую ситуацию в Северной столице. Комитет по благоустройству ежегодно проводит ревизию и учёт газонов, кустарников, деревьев с целью формирования общей базы на уровне районов и муниципалитетов, реализуются программы по адресному благоустройству, проводились акции «Сохрани газон». К сожалению, адресные программы не оказывают никакого влияния на проблематику нехватки зелёных насаждений в городе в целом, решая небольшие локальные проблемы. Только комплексный подход к озеленению города способен изменить ситуацию.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18