Личный
кабинет

24 ноября

03:09

Марат Оганесян: как экс-чиновник изменил город, в который возвращается в наручниках?

Статья. 17.11.2016

Марат Оганесян, бывший вице-губернатор Петербурга, курировавший строительную отрасль, в ближайшие дни вернется в город. Однако не по новому назначению, а по этапу.

Экс-чиновника настигло эхо тех двух лет (2013-2015), в течение которых он занимался крупнейшими строительными проектами, в частности – стадионом на Крестовском острове.

«Разумная недвижимость» пишет о том, как это эхо отзывается не только в судьбе самого Оганесяна, но и в жизни города, где он работал.

Стадион: всего два года из десяти

Стадион на Крестовском, как любой статусный долгострой, притягивает к себе всех, кто когда-то имел к нему отношение. Иногда все выглядит не так драматично, как в случае с Оганесяном. Например, может приехать экс-спикер петербургского ЗакСа Тюльпанов и назвать стадион памятником коррупции, забыв, как сам же обосновывал первое многомиллиардное повышение сметы.

Оганесяну вменяют участие в хищении порядка 300 млн рублей в ходе заключения договоров с поставщиком, который должен был снабдить арену табло, при том, что общая сумма ущерба при работах оценивается минимум в 700 млн рублей.

Однако вне зависимости от суммы очевидно, что вице-губернаторство Оганесяна не сильно выделяется на общем фоне злоупотреблений и просчетов при строительстве.

За 10 лет стоимость строительства увеличилась с 6,7 млрд рублей до 39 млрд рублей, испанская эра в мировом футболе наступила и сошла на нет, а количество людей, допущенных к главной спортивной кормушке страны росло вместе со сметой.

Время Оганесяна выпало на последний период, когда над стройкой еще не сгустилась атмосфера всеобщего скепсиса и сарказма. Тогда у вице-губернатора хватало светлых идей – например, провести к арене канатную дорогу. Впрочем, выход «Газпрома» из этого предприятия не позволил перейти от разговоров к делу.

В общем, когда чиновник был отправлен в отставку, многие эксперты заявили, что очередная смена коней на переправе ничего хорошего проекту не сулит. А потому и не удивились в марте 2016 года, когда в СМИ прошла информация о привлечении Оганесяна к достройке стадиона в качестве эксперта и менеджера. Тогда эти данные не подтвердились, и возвращение в Петербург отложилось до не лучших, как выяснилось времен.

Зависший Генплан

Одной из причин отставки Оганесяна называли его разногласия с парламентариями и застройщиками в отношении Генплана Петербурга. Незадолго до своего ухода вице-губернатор все же успел представить на рассмотрение ЗакСа поправки, пусть и сформулированные не самым стройным образом.

В документе было много острых моментов. Строительство магистрали М7 через Удельный парк, возведение храма на 6-й Советской улице, уточнение границ рекреационных зон и др.

При этом некоторые решения неожиданно обрадовали градозащитников – например, изменение статуса парка Малиновки.

Впрочем, большинство поправок от депутатов и гражданских активистов были отклонены, а сам Оганесян, не дождавшись второго чтения, покинул свою должность. Его сменщик Игорь Албин объявил о пересмотре документа.

Школы и театры

Интересно, что первый проект, которым себя в городе зарекомендовал Марат Оганесян, было доведение до ума второй сцены Мариинского театра. До этого в Москве именно ему довелось завершать реконструкцию Большого театра. Видимо, именно классическими вкусами можно объяснить напряжение, которое возникло между чиновником и инвесторами «Театра песни Аллы Пугачевой».

Именно Оганесян инициировал решение об отмене строительства, чем дал старт цепи судебных апелляций. Глава корпорации-инвестора PMI Евгений Финкельштейн ссылался на «личную неприязнь» со стороны Оганесяна и после его отставки действительно смог оспорить решение администрации.

Недавно стало известно, что петербургский Комитет по развитию транспортной инфраструктуры снова рассматривает возможность строительства «Тетра песни Аллы Пугачевой при размежевании участка в устье реки Смоленки.

Кроме того, именно Оганесян первым публично признал, что у города просто не хватит сил на развитие социальной инфраструктуры в новый районах, и возложил эту обязанность на самих застройщиков. Так что во многом, именно благодаря бывшему вице-губернатору, в Петербурге заработала система снабжения новостроек школами и детсадами по умолчанию.

Исторические сносы

За два года на посту вице-губернатора Марат Оганесян был обречен оказаться причастным к громким историям, связанным со сносом исторических зданий. При нем в городе были разрушены дом в Дегтярном переулке и Аракчеевские казармы, часть Никольских рядов, дома на Сытнинской улице и улице Мира.

Зато чиновник сумел вольно или невольно с подачи градозащитников затянуть вопрос со строительством на территории «блокадной подстанции» на Фонтанке и Конюшенного ведомства. В результате инвесторы лишились возможности реконструировать эти объекты.

Учитывая, что огромная часть проектов в городе развивается не первое десятилетие, можно отследить участие Марата Оганесяна практически в любом из них: он менял условия реновации застроенных кварталов и систему госзаказа в дорожной отрасли, сокращал финансирование «фиолетовой» ветки метро, разбирался с обманутыми дольщиками (чем, кстати, пришлось заниматься и на новом месте работы, в банке «Русский Стандарат», который достраивает проблемные объекты СУ-155 – к примеру, в той же Каменке).

И тем более странно и театрализовано выглядит неожиданное задержание бывшего вице-губернатора в тот момент, когда наблюдателям уже не достаточно простой сдачи стадиона в эксплуатацию – им подавай публичные казни.

Не самым очевидным претендентом на роль главного коррупционера на строительстве почему-то оказался уже год как ушедший из городского правительства чиновник, уехавший в Москву. Видимо, ближе никого не нашлось.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18