Личный
кабинет

7 октября

00:01

Масштабные проекты стали локомотивом развития: в Ленинградской области на треть вырос объём инвестиций

Статья. 29.08.2022
Картинка к статье: Масштабные проекты стали локомотивом развития: в Ленинградской области на треть вырос объём инвестиций

Ленобласть в этом году договорилась на ПМЭФ об инвестициях на 277 млрд рублей. Экономическая политика региона дала свои плоды ещё раньше: рост вложений со стороны крупного бизнеса очевиден даже по итогам первого полугодия и составил плюс 31 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В пресс-службе Ленобласти отметили, что инвестиции в первом полугодии выросли до 209,5 млрд руб. Почти все средства приходятся на крупные и средние предприятия - 195 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года регион в этом плане прибавил 33%.

- Несмотря на общую волатильность и громкие заявления зарубежных компаний, прирост инвестиций в Ленинградскую область продолжается, прежде всего за счет масштабных проектов, - рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. -  Доля крупнейших инвесторов в общем объеме инвестиций сегодня составляет 77%. Кроме того, в регионе активно идет строительство инфраструктурных проектов и жилья, что даёт хороший мультипликативный эффект для экономики Ленинградской области в целом.

Главным успехом губернатора Ленобласти в текущем году, который отмечали в прессе, можно считать работу Петербургском международном экономическом форуме и заключение трех десятков соглашений на 277 млрд рублей. Причём проекты, которые будут реализованы в Ленобласти, поражают своей разнонаправленностью: тут и производство креветок, и торгово-развлекательный комплекс, и зерновой терминал, и металлургический комбинат, и трамвай из Новосаратовки и Всеволожска до Санкт-Петербурга. Общественный транспорт вообще стал козырной картой региона. Одно из самых крупных соглашений, на сумму в 60 млрд руб., заключено с компанией «Мегалайн», которая построит транспортно-пересадочный узел (ТПУ) в Кудрово. Хаб объединит под одной крышей метро, автовокзал и остановки разных маршрутов, позволив местным жителям сэкономить время в пути, при поездках из области в центр Петербурга. Плюс ко всему масштабный проект обещает около полутора тысяч рабочих мест. Как отметил Дрозденко, регион стремится к комплексному развитию территорий. Являясь лидером по объемам строительства и ввода жилья на душу населения, ему требуется параллельное развитие транспортной системы, и ТПУ здесь сыграет главенствующую роль.

Любопытно, что «Мегалайн» заключал соглашение о строительстве ТПУ и с Санкт-Петербургом. Речь тогда шла о целой сети узлов, более шестидесяти, которые должны были построить до 2030 года. Объём инвестиций в этом случае составил бы 186 млрд. Но на этом же ПМЭФ руководство города в одностороннем порядке разорвало все договорённости с инвестором, который обещал построить ТПУ без привлечения бюджетных средств. В итоге компания переключила внимание на Ленобласть, а город федерального значения в очередной раз не вошёл даже в пятерку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. В рейтинге, составленном Агентством стратегических инициатив, Северную столицу с лёгкостью обошли Башкортостан, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области. Так что намерения Смольного вернуться в тройку самых инвестиционно привлекательных регионов пока выглядят, мягко говоря, утопическими.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18