27 апреля

07:43

Михаил Семенов: «Музыка была моей любовью, а архитектура — хлебом»

Статья. 24.11.2014
Картинка к статье: Михаил Семенов: «Музыка была моей любовью, а архитектура — хлебом»

Российская рок-сцена уникальна, ведь почти все музыканты в юности выбирали совсем другие профессии — серьезные, основательные, в большинстве своем технические. Так и солист группы «Декабрь» Михаил Семенов — перед тем, как создать группу, 8 лет проработал архитектором.

— Михаил, давайте поговорим о современной архитектуре. Какие архитектурные решения Вам нравятся, и что Вы категорически не приемлете?

— Я достаточно лоялен ко всему новому. Поэтому даже самые радикальные архитектурные решения меня никогда не пугали. Не приемлю откровенной безвкусицы и дешевый новодел с закосом под старину.

— Петербург сохраняет архитектурную целостность?

— Пожалуй, да. Пока что ему это удается.

— Советский конструктивизм и современные новостройки — что Вам ближе?

— В Советском конструктивизме было немало интересных решений, но в целом современные жилые комплексы мне ближе и симпатичней.

— Почему нынешние дома проигрывают по качеству?

— Почти всё современное проигрывает по качеству тому, что было сделано до 1990-х годов. Это касается не только зданий. Современные музыкальные инструменты и автомобили также отличается от «старья» не в лучшую сторону. Философия того времени была таковой: «Выиграл тот, кто сделал лучше, качественнее». А сегодня выигрывает тот, кто умудрился сделать дешевле.

В современном мире не выгодно делать «на века», так как экономика должна быть в постоянном движении. Поездил на машине три года и продал, купил новую. Гонка за прибылью и страх того, что экономический рост замедлится, повлияла на качество всего современного.

— Если бы Вы выбирали квартиру, на что в первую очередь обратили внимание?

— Конечно же, в первую очередь необходимо собрать всю информацию о фирме застройщика. Уделить пристальное внимание району города, площади квартиры, инфраструктуре. Немаловажна и ситуация с пробками.

— Какие интерьерные стили Вам ближе и почему?

— Пожалуй, мой стиль — минимализм. Именно в таком интерьере мне комфортнее всего. Не люблю, когда много громоздкой мебели. Люблю пространство и прозрачность.

— Если бы Вы составляли рейтинг районов, предпочтительных для жизни, то какие оказались бы на первых и последних местах?

— Фрунзенский и Московский.

— С какими местами Петербурга у Вас связаны яркие воспоминания?

— В первую очередь с Петроградской стороной. Я там вырос и прожил до 22 лет. Еще, пожалуй, 13-я линия Васильевского острова. Ведь там мы отыграли первые концерты, в клубе «Там там». И Перекупной переулок — это уже клуб «Молоко».

— Каким Вы видите Петербург через 20 лет?

— Надеюсь, центр сильно не изменится архитектурно. Хотелось бы видеть улучшенные дороги и обустроенные дворы, мне этого хватит. А что касается спальных районов, то они разрастутся очень серьезно. Уверен, там будет на что посмотреть в плане необычной архитектуры.

— Какие города, кроме Петербурга, Вам близки и почему?

— Из тех городов, где я побывал, ближе всего мне Милан. Это пока что единственный город за границей, куда хочется возвращаться снова и снова.

— Как становятся архитекторами? Почему Вы выбрали эту специальность, и как стали музыкантом?

— Думаю, у каждого свой путь. Меня привела лень. Я пошел в Архитектурный, потому что там не надо было сдавать математику, а только русский и рисунок. Мне казалось, что рисовать проще, чем учить формулы.

Музыкой я начал заниматься рано, лет с 14 играл в школьной группе. И этот процесс не прекращался никогда, то есть музыкантом я был изначально. Но так как я любитель, а кушать было нужно, приходилось кем-то работать. Вот тут архитектура и подвернулась.

Музыка была моей любовью, а архитектура — хлебом .

— Над чем сегодня работает группа «Декабрь?»

— Сегодня группа «Декабрь» в ожидании выхода нового альбома. Планируем выпустить его в январе 2015 года. Ну и, конечно же, концертная деятельность. Подробнее обо всех подвигах можно узнать на нашем сайте.

— Какой совет Вы можете дать нашим читателям, которые стоят перед нелегким выбором квартиры?

— Совета дать не могу, так как сам еще квартиры не покупал и не знаком со всеми подводными камнями этой истории. Могу лишь пожелать удачи в этом нелегком, но очень важном деле!

Справка:

Михаил Семенов родился 30 августа 1976 года в Ленинграде.

21 февраля 1999 года — день основания группы «Декабрь»

2004 год — группа «Декабрь» становится лауреатом 4-го Питерского рок-фестиваля «Окна открой».

За 15 лет творчества выпущено 6 студийных альбомов, сегодня группа «Декабрь» и Михаил Семенов работают над выходом 7-го альбома.

Благодарим за предоставленные фотографии Дмитрия Юдина.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.