Личный
кабинет

26 июля

00:42

Минеральная вата – экологически безопасное сырье: правда или вымысел?

Статья. 5.07.2021
Картинка к статье: Минеральная вата – экологически безопасное сырье: правда или вымысел?

Производители и продавцы минеральной ваты неустанно твердят о ее экологической безопасности. Однако информация может быть недостоверной, и ее обязательно стоит сверять с официальными данными из авторитетных источников. 

Главной целью предприятий, очевидно, является эффективность продаж и создание выгодного образа продукта. А потому искажение или сокрытие фактов о потенциальной опасности материала происходит повсеместно.

Производители и продавцы утверждают, что минеральная вата производится из натурального сырья. И, согласно ГОСТ 4640-2011 «Вата минеральная. Технические условия», это на самом деле так. Но, если рассмотреть норматив подробнее, в п. 4.5.1 мы увидим интересный фрагмент:

«Для изготовления ваты применяют горные породы габбро-базальтовой группы и их аналоги, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы…».

Выходит, что несмотря на опасения экологов о загрязнении окружающей среды промышленными отходами, минвату производят с их добавлением. При этом производитель продолжает уверять потребителей в экологической безопасности материала.        

В «Казанском медицинском журнале» (том 95, №4, 2014 г.) была опубликована статья «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты». В ней описывается исследование, проведенное группой ученых Петербургского Государственного университета путей сообщения (ПГУПС). В ходе проверки состава пыли, оставленной после работы с минватой, эксперты обнаружили соединения тяжелых металлов: цинка, кадмия, никеля и свинца. Все они небезопасны для человека и легко попадают в организм в составе пыли вместе с воздухом.

Кроме того, натуральное сырье, из которого изготавливают минеральную вату, перестает быть безопасным после переработки в волокно. Этот процесс включает в себя плавление горных пород при высоких температурах и вытягивание получившейся массы в супертонкие волокна, которые беспрерывно выделяют в воздух мельчайшие частицы. Именно так образуется мелкодисперсная минеральная пыль, способная провоцировать изменения в строении легких и нарушение их функции.

Именно поэтому в материал добавляют обеспыливающие добавки (см. п. 4.5.2 ГОСТ 4640-2011). Но, как описано в указанной выше статье, пыль в воздухе рабочей зоны выделяется в концентрации 8,2±1,3 мг/м3, что превышает максимально разовую ПДК в 4,1 раза. Выходит, даже при использовании обеспыливающих добавок минеральная вата продолжает заметно пылить.

Но и это еще не все. Готовые минеральные волокна представляют собой бесформенную массу, и для придания утеплителю необходимой формы и плотности их необходимо между собой чем-то скрепить.

Согласно ГОСТ 9573-2012, для этих целей используют синтетическое связующее – фенолформальдегидные смолы, о токсических свойствах которых говорится как в самом ГОСТе на минераловатные плиты, так и в ГОСТ 20907-2016 «Смолы фенолоформальдегидные жидкие. Технические условия».

Основная их угроза заключается в том, что смолы производятся путем сополимеризации фенола и формальдегида, а химическая реакция со стопроцентным выходом, как известно, невозможна. В конечном продукте всегда остается некоторый объем непрореагировавших исходных компонентов, которые свободно выделяются в воздух. И как бы уверенно ни утверждали производящие компании, что фенолформальдегидная смола – это вещество с иной формулой, отличной от фенола и формальдегида, возможность попадания опасных токсинов в воздух подтверждена в государственных нормативах.

Цитируем раздел 4 ГОСТ 9573-2012:

«Фенол — яд, воздействующий на центральную нервную систему, и вызывающий острые и хронические отравления. Фенол способен проникать внутрь организма через незащищенные участки кожи. Вдыхание паров фенола вызывает раздражение верхних дыхательных путей, а при длительном воздействии — общее отравление»

«Формальдегид — протоплазматический яд, вызывает острые и хронические отравления, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Формальдегид относится к веществам остронаправленного действия, является аллергеном, канцерогеном, действует на центральную нервную систему».

Не очень хочется это вдыхать, верно? Особенно, если принять во внимание, что ГОСТ 12.1.007-76 относит фенолформальдегидные смолы ко 2 классу опасности. Для сравнения, метиловый спирт имеет менее жесткий класс. А ведь никто не скрывает, что это сильный яд, способный вызвать смертельное отравление.

Не менее важным нормативом в этом контексте является СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», куда в качестве опасного канцерогена официально внесен формальдегид.

Из всего описанного можно сделать однозначный вывод: пустые заверения недостоверных (а чаще – заинтересованных) источников легко разбиваются о железобетонные факты, зафиксированные в официальных документах. Поэтому любую информацию о приобретаемом строительном материале необходимо проверять, ведь сложно угадать, какие данные от нас предпочтут скрыть. 

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18