Личный
кабинет

29 октября

02:10

Современная архитектура: тенденции и задачи

Статья. 19.09.2016

Современная архитектура подразделяется не только на стили, но и на типы недвижимости, которые строятся.

Ведь одно дело - реализовать проект Музея музыки в Сиетле, на строительство которого уйдёт бюджет маленькой африканской страны и совсем другое – построить жилой комплекс комфорт-класса.

Иные расходы, разный подход к строительству, да и архитектурный проект будет не таким затратным. К сожалению, инновационные подходы требуют существенно больших затрат, чем стандартные. Объясняется это в том числе и тем, что для их реализации требуются импортные закупки.

Современные норвежские архитекторы, принявшие участие в создании таких неординарных проектов, как Привалочные пункты Snefjord, Lillefjord и Reinoksevatn (2005-2007 гг.), комплекса из 200 жилых домов «Представьте, Роммен» в Осло и др. прекрасно охарактеризовали важнейшие задачи архитектуры современности:

«Архитектура для всех создаётся из интимных деталей повседневности. Ключевым понятием является контекст, природный или городской. В прошлом столетии архитектура забыла, как адаптироваться к климату, и, следовательно, к телу человека. Это привело к созданию среды, в которой некомфортно находиться, и к зданиям, которые тратят слишком много энергии.

Рассматривая поведение ветра и солнца, можно достигнуть большего комфорта с меньшими издержками. Таково наше кредо при создании как крошечных домиков на пляже Финнмарка, так и городской застройки в коммерциализированной промышленности».

Возможно, человечество когда-нибудь придёт к подобной концепции, не порабощая природу, а сотрудничая с ней и действуя заодно. По максимуму используя альтернативные виды энергии, которые не представляют ровным счётом никакого вреда для человека.

Только представьте, вы заходите в свой дом, наполненный светом и вам не нужно включать энергосберегающие лампочки, потому что за вас уже предусмотрено сохранение солнечной энергии и преобразование её в дневной свет, к примеру. В вашем доме не будет острых углов, потому что наиболее эргономичные поверхности – плавные. А обилие белого цвета расширит пространство до комфортных границ. Но вернёмся к уже существующим проектам, стремящимся к совершенству.

Один из самых востребованных стилей современности – хайтек, наряду с минимализмом его рождение произошло в 70-х гг. этого столетья. Здания, построенные в этом стиле, отличает наличие прямых линий и форм, изобилие стекла и металла.

Первое здание, построенное в этом стиле - Центр Помпиду в Париже. Вертикальные цветные трубы, обилие металла, прагматичность архитектурного решения – все эти компоненты является атрибутами хай-тека.

Центр Помпиду в Париже

Центр Помпиду в Париже

Фото: tlessl/Pixabay

Родной брат хай-тека – архитектурный стиль биотек, вот где нет границ для воплощения самых необычных проектов.

 Художественный музей Милуоки

Художественный музей Милуоки

Фото: Somo_Photography/Pixabay

Архитектор Сантьяго Калатрава создал много зданий в подобном стиле - Город искусств и наук в Валенсии, Художественный музей Милуоки. Его творения напоминают светящиеся скелеты доисторических животных, бесконечно огромных и завораживающих по пластике.

 Художественный музей Милуоки

Художественный музей Милуоки

Фото: papagnoc/Pixabay

Этому стилю присуще использование в качестве основы внешние формы живой природы. Кстати, один из первых архитекторов, кто внедрил это ноу-хау, был тоже испанец Антонио Гауди, о творениях которого мы недавно рассказывали.

Забыть об антисимметрии деконструктивизма было бы непростительной ошибкой, рассказывая о новейших течениях и стилях архитектуры. Одним из источников вдохновения для архитекторов, работающих в этом направлении, стал наш советский конструктивизм.

Если хотите окунуться в это направление, вам непременно стоит повнимательнее присмотреться к зданиям в районе проспекта Стачек. Кировский райсовет и Кировский универмаг, как раз примеры конструктивизма той эпохи, ну а Танцующий дом в Праге - ближайший родственник этого направления.

Ну а как быть с минимализмом, ведь сейчас это один из самых востребованных стилей. Не смотря на то, что его расцвет пришёлся на середину двадцатого века, архитекторы отдают ему дань и по сей день, а дизайнеры пользуются приёмами минимализма для создания современных интерьеров. Без декора, без украшений и лишних деталей, тем не менее, подобные строения вызывают восхищение простотой и лаконичностью решения.

А натуральные материалы, которым отдаётся предпочтение при строительстве таких объектов, вызывают желание прикоснуться к стенам и удивиться тому, как пол с подогревом заменяет радиатор. Ярким цветам здесь не место, минимализм любит нейтральность и природные оттенки, а так же большие окна, потому что достаточное количество света - важная деталь для этого стиля. Создаётся некий диалог с внешним пространством, с тишиной природы. Сплошная философия Дзен. Не зря в Японии этот стиль любят и уважают сильнее прочих.

Немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ определил с завидной точностью главный принцип минимализма в архитектуре - «меньше – значит больше». Остаётся главное, второстепенному здесь не место. Так вырисовывается направление, которое станет одним из главных в архитектуре современного времени. Главным, но не единственным, ведь важнейшая задача современной архитектуры - создать не единственную возможную модель, а пространство для выбора, а значит, в современном мире будет место для разных мотивов, форм и решений.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18