Личный
кабинет

29 октября

01:47

Мурино — город-спутник или сельское поселение?

Статья. 26.10.2015
Картинка к статье: Мурино — город-спутник или сельское поселение?

Газета «Строительный еженедельник» и Экспертный совет по комплексному развитию территорий Российской гильдии управляющих и девелоперов провели 20 октября круглый стол «Мурино — новый город-спутник Петербурга». В мероприятии приняли участие эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти, представители власти, застройщики и журналисты.

Ключевым моментом стало обсуждение проблем будущего спутника Северной столицы, которые весьма четко обозначил и. о. председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин. По его словам, в части градостроительной документации в Мурино ситуация более-менее благополучная. Генплан утвержден, возникавшие ранее конфликты в целом исчерпаны. Основная проблема — это качество городской среды. Мурино анонсируется как город спутник, но по факту это сельское поселение, отметил чиновник.

Большое беспокойство по-прежнему вызывает транспортное обеспечение района. Все еще продолжаются согласования работ по продолжению Гражданского проспекта от КАД до автомобильной дороги «Юкки–Кузьмолово». В стадии проектирования дорога, ведущая в обход Мурино и Новодевяткино. Пока эти вопросы не решены, жители обречены страдать в пробках.

Социальная инфраструктура Мурино также далека от идеала. Детские образовательные организации и медучреждения предусмотрены, но только за железной дорогой. А с восточной стороны, где особо плотная застройка, проблема отсутствия социальных объектов присутствует в полной мере. Сейчас в Мурино нет ни одной школы. Место для нее изыскано, но не факт, что она там будет построена (из-за плохой инженерии).

Чиновник отметил и такую проблему, как плотность застройки:

— Большинство проектов утверждалось до вступления в силу региональных нормативов. Сегодня территория за железнодорожным полотном сверхплотная, здесь практически нет зеленых массивов. Есть местность возле ручья, которой нужно уделить особое внимание и привести в порядок.

В целом ситуация не катастрофическая, но ею нужно серьезно заниматься, подчеркнул Владимир Демин. Он рассказал, что областное правительство предпринимает определенные шаги в этом направлении. В Генплане заложен прирост емкости детских садов, школ, все цифры утверждены. Впоследствии регион будет выкупать у застройщиков такие объекты, а также совместно с муниципальными образованиями налаживать благоустройство, заверил чиновник.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18