Личный
кабинет

5 марта

06:20

На первичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга с января по июнь 2023 года было реализовано около 115 квартир и апартаментов

Статья. 27.07.2023

По данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2023 года на первичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга было реализовано около 115 квартир и апартаментов, что на 27% меньше числа сделок, заключенных в аналогичный период 2022 года. При этом показатель продемонстрировал квартальный рост в два раза, что свидетельствует о постепенном оживлении покупательской активности. За счет более доступного по цене предложения чаще всего элитное жилье приобретали на Петровском острове (58%), его доля в структуре спроса за год увеличилась на 22 п. п.

Согласно опросу потенциальных покупателей, в I полугодии 2023 года интерес к рынку элитной недвижимости Санкт-Петербурга со стороны жителей Москвы продолжил рост, также в структуре спроса увеличилась доля региональных покупателей, в то время как доля запросов со стороны петербуржцев достигла минимального значения за последние 10 лет и составила 59% при среднем диапазоне в 75–80%, фиксируемом в предыдущие периоды.

С января по июнь 2023 года на первичном рынке элитного жилья было реализовано около 115 квартир и апартаментов, что на 27% меньше числа сделок, заключенных в аналогичный период 2022 года. При этом 58% сделок было заключено с лотами во введенных в эксплуатацию объектах, что подтверждает наметившуюся в 2022 году тенденцию смещения интереса покупателей в сторону комплексов на высокой стадии готовности.

Динамика спроса на первичном рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга
Динамика спроса на первичном рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга.png


Чаще всего элитное жилье приобретали на Петровском острове (58%), его доля в структуре спроса за год увеличилась на 22 п. п., сместив локацию Петроградская сторона, доля которой составила 32%. Помимо преимуществ, обусловленных особенностями Петровского острова и его близостью к  деловому центру, востребованность локации объясняется более доступной ценой предложения: по итогам I полугодия 2023 года средневзвешенная цена элитного жилья здесь была зафиксирована на уровне 415 тыс. руб./кв. м, что на 24% ниже, чем аналогичный показатель по элитному рынку Санкт-Петербурга в целом.

Средняя площадь проданных лотов в I полугодии 2023 года составила 118 кв. м, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Среди причин, оказавших влияние на увеличение показателя можно, с одной стороны, выделить сокращение доли инвестиционных сделок, традиционно ориентированных на малогабаритные лоты, с другой стороны, – всплеск востребованности квартир и апартаментов площадью до 100 кв. м в начале 2022 года привел к вымыванию значительного объема такого предложения, которое не было в полной мере восполнено новым объемом: так, доля квартир и апартаментов с одной спальней в структуре спроса составила 21%, сократившись на 9 п. п. по сравнению с I полугодием 2022 года.

Наиболее часто покупатели приобретали квартиры и апартаменты стоимостью от 20 до 35 млн руб., их доля осталась на уровне I полугодия 2022 года и составила 38%. При этом, если в прошлом году основной объем продаж в указанном диапазоне пришелся на лоты площадью до 70 кв. м, то в 2023 году спрос сместился в сторону более просторных квартир и апартаментов – от 70 кв. м до 100 кв. м, что также свидетельствует о сокращении доли инвестиционных сделок в структуре спроса.

Согласно опросу потенциальных покупателей NF Group, в I полугодии 2023 года интерес к рынку Санкт-Петербурга со стороны жителей Москвы продолжил рост, также увеличилась доля региональных покупателей. При этом доля запросов со стороны петербуржцев достигла минимального значения за последние 10 лет и составила 59% при среднем диапазоне в 75–80%, фиксируемом в предыдущие периоды.




Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18