Личный
кабинет

28 ноября

11:28

Награда на фундаменте истории

Статья. 19.11.2021
Картинка к статье: Награда на фундаменте истории

Церковь Рождества Христова на Песках, восстановленная архитектурным бюро "Литейная часть - 91", стала первым проектом, который получил специальную награду - медаль Genius Petropolis в конкурсе «Золотой Трезини».

Церковь на 6-й Советской была построена в 1787 году по проекту архитектора Петра Егорова. У здания, что сейчас стоит на ее месте, вид хоть и очень похожий, но из общего с историческим лишь фундамент. Дело в том, что просуществовавшую полтора века церковь когда-то разобрали до основания, а на ее месте разбили парк. И только в 2014 Госархнадзор дал добро на восстановление. Потом понадобилось еще 3 года, чтобы найти средства на реализацию проекта. Вячеслав Заренков, генеральный директор группы «Эталон», выступил ктитором проекта воссоздания религиозной постройки.

MAR9766.jpg

Освящение закладного камня на месте будущей Церкви Рождества Христова, февраль 2018 года

С детальной точностью воссоздавалась Церковь Рождества Христова по чертежам Егорова. Руководил работами архитектор Рафаэль Даянов. В 2020 году архитектурное бюро «Литейная часть-91» закончило реализацию проекта, и церковь открылась для прихожан в день Рождества Христова. Здание выполнено в форме креста в стиле раннего классицизма и приспособлено для прихожан даже из маломобильной группы. Проект был заявлен на участие в архитектурном конкурсе «Золотой Трезини», номинировался на «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции» и получил награду «Дух Петербурга».

Все чаще в Петербурге говорят о воссоздании исторических построек, чем об их сохранении. В 2010 году воздвигли новодел Екатерининского собора в Пушкине, в 2016-м появилась новая Смоленская церковь, сейчас планируют разобрать часть дома Басевича. Поддерживать историческое наследие Петербурга стало немодно, и невыгодно. От того и ветшают великолепные образчики петровской архитектуры, осыпаются штукатуркой дома города, теряют лепнину, угрожая жизни проходящих мимо горожан.

 702531_original.jpg

Даже в самом центре Северной столицы стоит грандиозный по своим масштабам архитектурный ансамбль Конюшенного ведомства, который уже более 10 лет нуждается в помощи, а теперь огорожен забором, потому что посещение его небезопасно. Но городские власти не в состоянии залатать облезлые стены и укрепить обветшавшие перекрытия из-за отсутствия необходимого финансирования. Помощь могла бы прийти от инвесторов, однако проекты восстановления памятника и его приспособления под современное использование не проходят одобрение чиновников. «Плаза Лотус Групп» ближе всех была к цели, и несколько лет вела работы по восстановлению исторической постройки, но наткнулась на непонимание градозащитников, посчитавших, что в исторических стенах негоже открыться апарт-отель. Все последующие проекты так и остались лишь перспективными концептами. Тем временем Конюшенное ведомство попало в бюрократический тупик: год от года оно ветшает все сильнее, а значит и стоимость его восстановления, на которое и сейчас денег нет, становится все выше.

Возможно, когда  от Императорских конюшен останется фундамент, его попытаются вернуть к жизни. Возможно, это удастся сделать настолько удачно, что награда «Дух Петербурга» (Genius Petropolis) конкурса «Золотой Трезини» достанется архитекторам, реализовавшим проект. Инициатива восстановления, воссоздания объектов истории – затея, несомненно, благородная, но останется ли дух Петербурга в новоделах?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Эка Эзиешвили
Петербург — город хороший, да восстановления там редки. Вот, буквально пару дней назад осыпался фасад и чуть ли человека не убил. Ну разве так можно запускать архитектуру города? Ладно, уже даже на красоту не смотреть если, но блин. на безопасность людей хотя бы посмотреть надо!!!


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18