Личный
кабинет

1 декабря

08:29

«Охта Групп» представила археологические находки

Статья. 30.03.2017
Картинка к статье: «Охта Групп» представила археологические находки Фото: razned

Открылась экспозиция, посвященная Литовскому (Тюремному) замку в Коломне, которая состоит из материалов, найденных в ходе археологических раскопок на Мойке, 102, где «Охта Групп» ведет строительство клубного дома Art View House класса deluxe.

Мероприятие прошло на площадке Музея истории Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга.

На экспозиции представлены: кирпичи 19 века из фундамента круглой башни со стороны набережной реки Мойки; монеты 19 века; кокарда для головных уборов, медный знак на кивер нижнего чина пехотных полков 19 века; мундирная пуговица 19 века для чиновников канцелярии Сената или чинов Министерства юстиции; фрагмент плоского печного изразца с сюжетным орнаментом 19 века; фрагменты белоглиняной голландской курительной трубки 18 века; аптечные бутылочки 19 века; керамический площечный масляный светильник 18-20 вв.; фрагмент винной бутылки зелёного стекла 19 века.

В канун юбилейного года 300-летия российской полиции Музей истории Культурного центра получил возможность ознакомить посетителей музея с новыми страницами истории, которые широкой публике ранее были неизвестны.

Михаил Ривлин, заместитель Председателя Правления ООО "Охта Групп": «Мы строим жилой дом на месте, где раньше находился маленький кусочек Литовского замка и быстро осознали, что наш проект начался совсем не в тот момент, когда мы приобрели небольшой участок земли, а более трёх веков назад, когда появился Литовский замок. К археологическим раскопкам мы отнеслись с большим уважением и стараемся трепетно относиться к истории и даже архитектурно подчёркиваем исторические линии застройки и пытаемся восстановить ту задумку, которая была у архитекторов прошлого, которые создавали параметрическую застройку квартала. Мы сделали своеобразный реверанс той архитектуре – угловые эркеры нашего дома чем-то напоминают башни Литовского замка, хотя они и не такие большие по размеру».

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП): «Это тот случай, когда мы видим внимательное и заинтересованное отношение к городу. Вы не просто раскопали, где-то что-то спрятали и поставили новый дом, продали квартиры и получили прибыль, но и внесли вклад в историческое наследие».

София Косым, создатель экспозиции: «Приятно работать с людьми, которые с уважением относятся к истории. История тюрьмы включает в себя историю развития Коломны. Ведь на этом месте сначала строилась тюрьма по образцу британской, потом помещения пустовали, затем были обустроены казармы, после устроены морские казармы. И на этом месте была основана не просто тюрьма, а перевоспитательное учреждение, которое включало в себя лазареты, сиротские приюты и другие учреждения. К сожалению, мы не имеем возможности представлять большую часть находок, которые были найдены. Они обязаны располагаться на хранении в Институте истории материальной культуры. Но даже та часть, которая представлена здесь может дать представление о правде жизни. Например, бутылка из-под вина, которая со временем стала перламутрового оттенка, это свидетельствует о том, что она очень долго находилась под землёй и произошла химическая реакция. А кирпичи, которые были найдены с разными штампами, говорят о том, что тюрьма несколько раз перестраивалась и достраивалась и заказчики кирпича были разные».

С экспозицией, представленной в Культурном центре ГУВД Санкт-Петербурга может ознакомиться любой желающий, помимо артефактов, найденных в ходе раскопок, устроители предлагают ознакомиться с макетом Литовского замка и диорамой допроса заключенного второй половины 19 века.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18