Личный
кабинет

20 октября

17:20

Обзор коттеджных поселков и таунхаусов

Статья. 16.05.2016

Мало кто из горожан мегаполисов не мечтает о тихой и уютной жизни за городом. Тем более, иметь свой дом. До настоящего времени популярными предложением на рынке вне городской среды от застройщика были коттеджи и таунхаусы.

Преимущества жизни в собственном доме очевидны: непосредственная близость к природе, благоприятная экологическая составляющая, наличие собственного земельного участка, минимальное количество соседей, единая социальная среда. Кроме того, минимум затрат времени и сил на их возведение.

— Свой загородный дом – это мечта многих. Для некоторых - это альтернатива городской квартире, куда можно сбежать от шума и суеты. Свой дом и свой земельный участок на природе побуждают человека к более подвижному образу жизни. Живя за городом, вы имеете меньшее количество соседей, свою собственную землю, вы более свободны, чем живя в городской квартире, - говорит коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов.

Перспективный спрос

Сейчас ситуация несколько изменилась по сравнению с предыдущими годами. Свободных денег у граждан становится всё меньше. Соответственно, доля продаж земельных участков в регионе неуклонно растёт, в то время, как спрос на таунхаусы заметно снижается. По данным консалтингового центра “Петербургская Недвижимость” за прошлый год коттеджами интересовались 7% покупателей и 15% - таунхаусами.

На начало этого года на загородном рынке представлено 340 коттеджных поселков и 47 проектов, предоставляющих таунхаусы. По мнению Романа Бойцова, сложно судить о их перспективности на данный момент. За последние два года заметно сократилось количество новых проектов, и большинство из них относится к объектам малоэтажных многоквартирных домов.

— В большинстве случаев перспективность проектов можно оценить по ряду факторов: по темпам строительства, по наличию рядом транспортной и социальной инфраструктуры, по местоположению объекта, имея ввиду перспективы развития района, в котором осуществляется застройка, - подчеркивает эксперт.

Руководитель группы продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест» Антон Гаринов считает, что на сегодняшний день всё-таки наиболее востребованы домовладения в организованных коттеджных поселках, строящихся в единой архитектурной концепции, обеспеченных хорошими дорогами, централизованными инженерными коммуникациями, социальными и коммерческими объектами инфраструктуры. Но таких проектов в Петербурге и Ленобласти по-прежнему немного.

При этом при покупке недвижимости нужно понимать перспективы проекта: его локацию, предлагаемые коммуникации, основные материалы строительства, близлежащую инфраструктуру, возможные риски.

Покупаем свой дом: на что следует обратить внимание

Антон Гаринов советует покупателям такого типа недвижимости обратить внимание на несколько аспектов. В первую очередь, на качество строительных материалов.

— При выборе загородного дома необходимо обращать внимание на качество применяемых материалов и выполняемых работ, наличие инженерных сетей и их работоспособность, расположение относительно сторон света, юридическую составляющую (соответствие жилья разрешенному виду использования земельного участка), тип заключаемого договора, - прокомментировал собеседник портала.

Помимо таких факторов, как месторасположение коттеджного посёлка, архитектурная концепция и имя компании-застройщика, которое является гарантом надёжности для покупателей, в текущей ситуации, по мнению Антона Гаринова, также крайне важны количественные и качественные изменения, происходящие в посёлке.

— Должна функционировать управляющая компания, следящая за порядком в посёлке, должна быть привлечена специализированная охранная структура, обеспечивающая безопасность жителей.

Юридические тонкости...

Не стоит забывать и про юридические нюансы покупки. Так, основным отличием приобретения квартиры в новостройке от покупки таунхауса и коттеджа – это получаемые свидетельства на собственность:

— При покупке квартиры вы получаете свидетельство на собственность только на домовладение, земля же, на которой стоит многоквартирный дом, переходит в общедолевую собственность. То же происходит при покупке строящегося таунхауса в ипотеку. Правда, в этом случае застройщик обычно подготавливает дополнительное соглашение по разделу земельных участков на собственников секций. В большинстве же случаев покупатели секций в сблокированных домах получают два свидетельства: на дом и на прилегающий земельный участок, - прокомментировал Роман Бойцов.

Вторым моментом является вопрос прописки.При покупке домовладения на землях ИЖС и МЖС вопрос не возникнет, но на землях ДНП прописаться можно только по судебному решению в случае отсутствия другого жилья. Поэтому эксперты советуют тщательно изучить статус земельного участка и быть предельно внимательными.

… и ипотечные программы

Помимо 100 % оплаты сегодня на загородном рынке недвижимости возможно оформление ипотечного кредита в рамках программы господдержки ипотеки. Однако условия приобретения не настолько лояльны. В частности, это касается первоначального взноса.

— Минимальная ставка в рамках данной программы составляет сегодня 12% и действует в следующих банках: «Сбербанк», «ВТБ24», «Банк Санкт-Петербург». Минимальный первоначальный взнос составляет 30% от стоимости недвижимости, - рассказывает Антон Гаринов.

При этом спикер отмечает, что ипотека на загородную недвижимость может быть оформлена только после окончания строительства и регистрации прав собственности.

К тому же, далеко не все застройщики проходят аккредитацию. В большинстве случаев загородную недвижимость в ипотеку, по словам Романа Бойцова, можно приобрести уже после постройки и получения свидетельств на собственность, но в этом случае она считается уже «вторичной недвижимостью» с соответствующими ставками по ипотеке.

Поэтому застройщики ищут новые варианты взаимодействия с покупателями. Так, к примеру, сегодня клиентами компании «Строительный трест» нередко применяется следующий механизм – рассрочка с переходом на ипотеку.

— Программа подразумевает приобретение строящейся загородной недвижимости в рассрочку с фиксированными ежемесячными платежами, после окончания строительства и регистрации прав собственности клиент имеет право на оформление ипотечного кредита на оставшуюся сумму. Такая схема удобна в том случае, если у клиента есть недвижимость, которую он собирается продать во время строительства загородного дома, и сумму, вырученную от продажи, направить на первоначальный взнос по ипотеке, либо полностью погасить оставшуюся сумму рассрочки, подытожил Антон Гарюнов.


Статья входит в тему месяца "Загородная недвижимость: жизнь на лоне природы"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18