Личный
кабинет

28 октября

11:24

Машино-места получат статус полноценных объектов недвижимости

Статья. 11.07.2016

Совсем недавно были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд других законов, согласно которым с 1 января 2017 года машино-места будут признаны объектами недвижимого имущества. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, в чём плюсы и минусы для собственников.

— На мой взгляд, законодательные нововведения своевременны и актуальны. Теперь машино-места приобрели статус полноценных объектов недвижимости.

Принятые поправки регулируют большинство вопросов, связанных с покупкой, продажей, эксплуатацией и оформлением машино-мест в собственность. Следует отметить, что речь идет о тех машино-местах, границы которых были указаны в соответствующем порядке и поставлены на кадастровый учёт, – комментирует управляющий партнер Rezidential Group (Москва) Эмиль Захаряев.

Эксперт назвал положительные стороны этих новаций. Если человек хочет продать машино-место, которое находится в общедолевой собственности в гаражном комплексе, ему не нужно получать согласие других собственников. Достаточно разместить информацию на официальном сайте.

Важной также становится возможность приобретения машино-места в ипотеку, как отдельно, так и путем включения в общую кредитную заявку на покупку вместе с квартирой. При этом все действия по передаче прав собственности, владения и распоряжения машино-местом подлежат обязательной государственной регистрации.

Отрицательная сторона, по мнению эксперта, заключается в следующем. Раньше ставка налога на имущество рассчитывалась, исходя из инвентаризационной стоимости машино-места, которая была относительно невелика. Сейчас, как и для других объектов недвижимости, ее должны рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости. Как известно, в последние годы кадастровая стоимость начала постепенно приближаться к рыночной. В связи с этим в крупных городах, где цены на машино-места достаточно высоки, их покупатели будут нести дополнительную финансовую нагрузку.


Ранее мы писали, что обеспеченность ЖК машино-местами во многом определяет уровень комфортности для будущих жильцов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Олег Пантелеев
Хмммм. Интересно, у меня у родителей дом сдается сейчас в айкью гатчине. Там есть подземный паркинг с лифтом и местом для хранения… То есть это теперь, получается, что эту машиноячейку можно прямо как полноценный объект недвижимости оформить? Очень интересно, надо у застройщика уточнить-позвонить. Наверное это правильный закон, на все лучше бумаги должные иметь.


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18