Личный
кабинет

21 июня

02:07

Переплата по кредиту по льготной ипотеке может быть на 15% больше

Статья. 8.06.2021
Картинка к статье: Переплата по кредиту по льготной ипотеке может быть на 15% больше

Дешевые кредиты оказались те такими уж выгодными. Сэкономить благодаря субсидируемой ставке удалось только тем, кто купил квартиру в начале действия программы государственной поддержки ипотечного кредитования.  

Ажиотажный спрос на дешевые кредиты привел к стремительному росту цен на квартиры в комплексах класса масс-маркет. По данным компании Knight Frank St Petersburg, средняя стоимость квадратного метра в новостройках этого сегмента к концу года увеличилась на 30%.

Переплатить банку 5-15%

Вместе с тем, стоимость жилья на первичном рынке в разных проектах увеличивалась неодинаково, поэтому выбор объекта и момента покупки в течение 2020 года стали определяющими для получения выгоды. «Благодаря снижению ставки по ипотеке сэкономить смогли покупатели, которые приобрели квартиру еще в начале действия льготной программы или в объектах, где цены возросли менее, чем на 20-30%, - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. – Остальные переплатят банку на 5-15% больше, чем это было до программы с субсидированной ставкой или в лучшем случае «выйдут в ноль».

В текущем году цены продолжили рост. Это хорошая новость для тех, кто, купив квартиру на прошлогоднем ценовом пике, вдруг оказался вынужден ее продать. Делать это в убыток себе не придется. «Сейчас цены на первичном рынке жилья продолжают увеличиваться, поэтому говорить и дисконте относительно IV квартала 2020 года не приходится, - отмечает Светлана Московченко. – Так, цена квадратного метра в жилых комплексах бизнес-класса за первый квартал 2021 года прибавила 8,7%».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18