Личный
кабинет

26 июля

01:11

Перспектива изменения правового статуса апартаментов подхлестнула рост цен на них

Статья. 19.07.2021
Картинка к статье: Перспектива изменения правового статуса апартаментов подхлестнула рост цен на них

Стоимость апартаментов в Москве и Подмосковье за год выросла на 38%, в то время как квартиры в новостройках там же подорожали на 35%. В Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра в апартаментах росла на 50% быстрее, чем цена на «квадраты» в квартирах. К скачку цен на апартаменты привело сокращение предложения и увеличение спроса на помещения, для которых собираются определить правовой статус и приравнять к жилью. Покупатели присмотрелись к преимуществам апартаментов и переориентировали на них свой интерес.

В Москве и Северной столице вырос спрос на апартаменты

На данный момент доля апартаментов в общем объеме предложения московского рынка жилой недвижимости составляет около 20%. Из них 44% – это бизнес-класс, 33% – класс премиум, 18% – класс комфорт и 5% составляют элитный сегмент. Тенденция такова: только за первое полугодие 2021 года экспозиция апартаментов на московском рынке сократилась на 33%, за год — на 45%. В это же время предложение на квартиры уменьшилось всего на 16-31%.

«На фоне обсуждения правового статуса апартаментов и возможного приравнивания их к жилью спрос на такой формат недвижимости вырос на 42%, поскольку апартаменты дешевле аналогичных по параметрам квартир на 15-20%. В случае изменения их правового статуса выгода будет ощутима», – говорит замдиректора департамента новостроек по продажам «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Так же как и в Москве, обсуждаемые правительством планы по и изменению статуса апартаментов в Петербурге подогрели цены на этот вид жилья. Но в Северной столице стоимость квадратного метра в апартаментах росла на 50% быстрее, чем цена на «квадраты» в квартирах.

В первом полугодии 2021 года инвестиции в земельные участки под жилье и строительство апартаментов в Санкт-Петербурге составили 1,05 млрд долларов из 1,4 млрд долларов общего объема инвестиций в недвижимость.

Жилье и стабильные инвестиции

Еще два года назад в России оценочно насчитывалось около 5-7 млн кв. м. апартаментов. Чаще всего их возводили и продолжают возводить в крупных городах. Со временем покупатели поняли, что апартаменты – это и полноценная замена собственной квартире, и инвестиционный продукт. Апартаменты можно в дальнейшем более выгодно перепродавать или получать постоянный доход, сдавая в долгосрочную или краткосрочную аренду самостоятельно, а иногда и через управляющую компанию. При этом доходность апартаментов в 2-3 раза выше, чем у любого депозита.

Доходность апартаментов при долгосрочной аренде, по данным «Метриума», составляет порядка 7-9% годовых, квартир – 5-7%, при краткосрочной – 10% и 8% годовых, соответственно. Основатель компании Realiste Алексей Гальцев оценивает инвестиционные перспективы апартаментов по итогам этого года на 30% выше, чем у квартир.

Но апартаменты апартаментам рознь. И при их покупке важно учитывать перспективность локации, наличие развитой инфраструктуры, качество объекта и использование современных архитектурных решений.

Самыми перспективными районами для приобретения жилья в Петербурге считаются намывные территории, Приморский, Красносельский и Курортный районы. Но многие эксперты рекомендуют присмотреться к активно развивающемуся Приморскому району, где не так давно появился и вскоре будет заселен «Лахта Центр».

Неподалеку от небоскреба есть сразу два комплекса апартаментов – класса комфорт и бизнес. «Лахта Парк» расположен в зеленой зоне, имеет охраняемую территорию, современные детские площадки, зоны для выгула собак, удобные прогулочные дорожки, парковки. Там уже работают кофейня, фитнес-центр, винный бутик и салон красоты. Апартаменты и сити-виллы «Лахта Парка» еще есть в продаже, и их можно рассматривать в качестве удачной покупки как улучшенную альтернативу стандартным квартирам и домам для жизни. Но их приобретение может рассматриваться и в качестве удачного вложения средств, например, для сдачи в долгосрочную аренду либо для последующей перепродажи.

Апарт-комплекс «Лахта Плаза», расположенный на берегу Финского залива, относится к классу бизнес с присущими ему прекрасными видовыми характеристиками и первоклассным внутренним и внешним оформлением. «Лахта Плаза» предлагает покупателям целый комплекс услуг – паркинг, кладовые, ресторан, СПА, конференц-зал, а также благоустроенную внутреннюю территорию и дизайнерские входные группы. Приобретение апартаментов в «Лахта Плазе» обеспечит сохранение и приумножение вложенного капитала.

Не верьте мифам

В случае сдачи в аренду апартаментов их собственник не несет затрат на оплату коммунальных платежей, как и при сдаче в аренду квартир. Но это не единственный их плюс. Например, из-за более высокой стоимости квартир срок окупаемости вложений в них для сдачи в аренду сейчас составляет около 20-25 лет, а у апартаментов в той же категории он составляет от 9 до 11 лет. При этом апартаменты часто отличаются от типовых квартир интересными проектными решениями, привлекательными планировками, более качественной отделкой.

«Что касается налога на сами апартаменты, то долгое время существовал миф о том, что он высок. Ведь апартаменты – коммерческая недвижимость. Этот миф пора уже окончательно развенчать. Есть закон о налогообложении физических лиц, в котором указаны налоги и ставки, в зависимости от кадастровой стоимости. Для коммерческой недвижимости эти ставки от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости. Для сравнения: налог на жильё рассчитывается как 0,1% от кадастровой стоимости. Но – апартаменты не попадают в категории коммерческой недвижимости, описанные в данном законе. Они относятся к иным объектам налогообложения. И облагаются налогом, как и квартиры, в размере 0,1%. И есть ещё одно но: кадастровая стоимость апартаментов ниже, чем у жилья сопоставимой площади в сопоставимом районе. Поскольку они относятся к нежилой недвижимости. Поэтому при прочих равных налог на апартаменты как на недвижимость будет ниже, чем на квартиру», – пояснила кандидат экономических наук по специальности «развитие мирового рынка гостиничной недвижимости», генеральный директор УК PSK Invest Анна Панова.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18