Личный
кабинет

24 января

05:39

Перспективы редевелопмента, или Чем хороши промышленные территории

Статья. 6.12.2018
Картинка к статье: Перспективы редевелопмента, или Чем хороши промышленные территории

За последние 3 года объём предложения жилья в бывших промзонах Петербурга удвоился и достиг 1,2 млн кв. м. Главным драйвером этого процесса эксперты считают дефицит участков в обжитых районах города рядом с центром. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, в чём особенности проектов редевелопмента и какие перспективы ждут это направление.

– Потенциал для развития территорий «серого пояса» большой: уже всем понятно, что действующим предприятиям не место в центре города. Вопрос в том, насколько активным будет сокращение их мощностей и вывод производств за пределы центра. В большой мере это зависит от властей города. Самих площадок множество – это в потенциале сотни тысяч квадратных метров жилья, если не миллионы. Например, практически не затронут редевелопментом запад Кировского района; территории на Васильевском острове и в Адмиралтейском районе, занятые крупными предприятиями, в том числе судостроительными; территории вдоль Обводного канала, – говорит президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский.

Получить участок под редевелопмент застройщику непросто, да и после получения его ждут сложности. По словам эксперта, редевелопмент в городской черте часто влечёт необходимость работы с памятниками, рекультивации земли, почти всегда это работа в условиях плотной существующей застройки. В целом стоимость земли здесь, конечно, выше, чем в «чистом поле», но и продукт можно создать более дорогой – за счет близости «серого пояса» к центру города.

– Работа с памятниками – отдельная история. Среди них много образцов промышленной архитектуры прошлых лет. Они требуют особого подхода: бережной реконструкции, нового идеологического наполнения. В качестве примеров приведу наши проекты реконструкции газгольдера на Заозерной улице, гаража Крюммеля на Большой Посадской. Новый пример – Левашовский хлебозавод на Барочной улице, где мы собираемся создать общественно-культурное пространство. Работа с такими объектами требует от девелопера особых компетенций: процесс согласования очень непростой, не говоря уже о самой реконструкции. Очень немногие в Петербурге сегодня берутся за такие проекты. Хотя в Москве, например, практика приспособления исторических промышленных зданий и бывших заводских территорий под арт-кластеры применяется достаточно успешно, – добавляет Эдуард Тиктинский.

Исполнительный директор агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС» Юлия Роженцева считает застройку зон редевелопмента интересным направлением.

– На «серых» территориях, которые сейчас будут активно застраиваться, я вижу хорошую перспективу для строительства жилых комплексов комфорт-класса. Возможно, для бизнес- и элит-класса эти местности не всегда подходят, а вот для комфорта они вполне хороши. Уверена, такие проекты будут пользоваться спросом, – отмечает эксперт.

Чем хороши промышленные территории по сравнению с историческим центром? Здесь у девелопера больше свободы для смелых, инновационных архитектурных решений. Можно создавать целые новые районы с бизнес-центрами, арт-кластерами, бульварами и набережными.

«Эту возможность необходимо использовать, ведь современный подход к жилью – это не только жилые квадратные метры, но среда обитания со своей инфраструктурой. С этим связана актуальность проектов mixed use, то есть проектов смешанного формата, сочетающих жилую функцию и функцию центров общественного притяжения», – считает президент Группы RBI.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Перспективы редевелопмента, или Чем хороши промышленные территории

18 комментариев на сайте

Перспективы редевелопмента, или Чем хороши промышленные территории

28 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18