Личный
кабинет

25 февраля

19:48

Малоэтажный пригород будущего

Статья. 28.01.2021
Картинка к статье: Малоэтажный пригород будущего

Боязнь эпидемий, развитие коммуникационных технологий и усталость от плотной и высотной застройки подстегивает и без того немалый интерес покупателей жилья к малоэтажным пригородным проектам.

Освоение пригородов Петербурга застройщиками началось еще в нулевых годах и во всю мощь развернулось в десятых. Сейчас оно продолжается, но уже в новом качестве. Высотки, построенные на расстоянии, позволяющем из окна наблюдать за жизнью соседей, у покупателя уже не в чести. Слово «уже», впрочем, будет не совсем точным, поскольку самые внимательные девелоперы заметили изменение в настроении покупателей еще несколько лет назад. Тогда и стали возникать пригородные проекты с малоэтажной застройкой.

От малого к большому

Сначала они были небольшими и из-за претензий на бизнес-класс недешевые. В мае 2012 в 10 минутах езды от Петербурга, в поселке Мистолово Всеволожского района Ленинградской области «Северный город» взялся за строительство малоэтажного комплекса Mistola Hills. Через три года по соседству тот же застройщик начал реализацию малоэтажного комплекса EcoCity. На территории комплексов открыто два детских сада. Неподалеку есть средние школы.

Примерно в то же время усталость покупателей жилья от высотных домов заподозрили и в ГК «КВС». И в 2014 в том же Всеволожском районе, но уже к северу от Петербурга принялись за проект комплексного освоения территории «Новое Сертолово». От города он немного дальше проектов «Северного города», но цены там ощутимо доступнее, поскольку комплекс позиционируется в комфорт-классе. Масштаб проекта предполагает строительство социальной инфраструктуры. На территории комплекса уже работает детский сад, проектируется второй, скоро откроется общеобразовательная школа. Кроме коммерческих помещений на первых этажах жилых домов, построен крупный торговый центр.

В ноябре 2019 года на южной границе Петербурга и Ленинградской области в проекте «Новоселье: Городские кварталы» началось строительство трехэтажного квартала класса комфорт+ ETA VILLAGE. В июне девелопер планирует ввести его в эксплуатацию. Будучи, как и «Новое Сертолово», проектом комплексного развития территории «Новоселье: Городские кварталы» сможет предложить своим жителям полный набор объектов социальной инфраструктуры. Здесь уже отрыты два детских сада, рядом работает средняя школа, готовится к строительству поликлиника. Дорога до метро «Московская» составит около 15 минут, а до центра Петербурга – не более получаса, если воспользоваться ЗСД.    

К последним хорошим новостям для любителей пригородной малоэтажки можно отнести получение разрешение на строительство трех домов жилого комплекса «Любоград». Они станут первой очередью малоэтажного проекта комфорт-класса, который будет реализован в Стрельне уже упоминавшейся ГК «КВС». Проект крупный, поэтому здесь предусмотрены два детских сада, школа, поликлиника и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. До метро можно будет быстро добраться по Петергофскому шоссе или проспекту Ветеранов.

В пригороде безопаснее жить…

Вряд ли стоит перечислять все малоэтажные проекты рядом с Петербургом. Скорее всего, и перечисленных комплексов достаточно, чтобы обозначить тенденцию к изменению формата застройки в пригородах. Можно предположить, что со временем она будет только усиливаться. Конечно, превратить пригороды Северной столицы в одноэтажный Петербург, вроде типичного американского пригорода, она не сможет. Но в малоэтажный – вполне.  

Сейчас и в дальнейшем интерес к пригородам как минимум сохранится на сегодняшнем высоком уровне, а может, вырастет сильнее. Во-первых, мегаполис теперь ассоциируется не только с комфортом, но и опасной из-за эпидемий средой. Прогнозы сулят, чуть ли не ежегодное повторение волн коронавируса, но умалчивают о времени, когда он станет чем-то вроде привычного всем гриппа – неприятного, но малоопасного. Это, вероятно, одна из причин роста спроса на загородное жилье, а также малоэтажные проекты в пригородах, плотность заселения которых не идет ни в какое сравнение с локациями, застроенными высотными зданиями.

После того, как застройщики параллельно с жилыми корпусами начали возводить детские сады, школы и поликлиники, единственным аргументом против покупки квартиры на окраине считается оставляющая желать лучшего транспортная доступность. Однако, из пригорода добраться в центр порой проще, чем из иного петербургского спальника.

… и работать из дома

Важно также, что одним из последствий эпидемии коронавируса стал массовый перевод сотрудников на дистанционную работу. Этот режим мало сказывается на производительности, но ощутимо экономит бюджет. Разумеется, многим, как и прежде, придется приезжать в офис к девяти утра. Но и бизнес-центры все чаще располагаются в периферийных района города. Если строятся вообще. Из-за падения спроса девелоперы офисных центров сильно поумерили активность.

Например, по данным IPG.Estate, кризисные явления 2020 года существенным образом повлияли на реализацию планов девелоперов по строительству новых офисных центров. В конце 2019 года ожидалось появление в 2020 году 165 000 кв. м новых объектов. Но по итогам 2020 года эта цифра была скорректирована на 110 000 кв. м – на рынок вышло 55 000 кв. м новых площадей. То есть одна треть от планируемого.

Аналитики компании ожидают восстановления девелоперской активности к 3 кварталу 2021 года. До того большинство игроков рынка будет находиться в выжидательной позиции. Но пока это только прогнозы. Уровень активности по реализации новых проектов в сегменте офисной недвижимости напрямую зависит от спроса. Против спроса могут сыграть не только серьезные эпидемиологические ограничения, грозящие стать ежегодными, но также предполагающая оптимизацию затрат не лучшая ситуация в экономике и it-технологии, развитие которых обеспечивает эффект присутствия в офисе не только из петербургского пригорода, но и из любой точки мира.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18