Личный
кабинет

28 ноября

11:25

Петербург экологичный: горожане очистили побережье в районе Лахты

Статья. 18.10.2021
Картинка к статье: Петербург экологичный: горожане очистили побережье в районе Лахты

Волонтеры собрали на побережье Финского залива свыше 3 тонн мусора.

Горожане, сотрудники предприятий, волонтеры и активисты общественных объединений собрались на набережной в Приморском районе для участия в мусорной эстафете. В соревнованиях по сбору мусора на скорость состязались 11 команд. Лидером плоггинг-забега стала команда от Политехнического колледжа городского хозяйства, за час очистившая берег от 636 кг мусора.

Современные петербуржцы очень обеспокоены состоянием окружающей среды. Многие горожане имеют активную экологическую позицию: ведут раздельный сбор мусора, сдают вторсырье, принимают участие в волонтерских программах. Не удивительно, что среди жителей Петербурга набирает популярность плоггинг. Этот термин в 2016 году внедрил шведский энтузиаст Эрик Альстрем. В буквальном смысле он означает «сбор мусора на бегу». Предполагается, что горожанин, совершая пробежку в парке или вдоль набережной, собирает попавшийся по дороге мусор.

Плоггинг-забег в Приморском районе прошел в рамках традиционного месячника по благоустройству, рассказали в пресс-службе городской администрации. «Все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Им помогают неравнодушные горожане, которые не остаются в стороне. Октябрьское мероприятие – уже четвертное, за время проведения таких акций активисты избавили город от 12 тонн мусора.

Это лишь один из модных эко-трендов, распространившихся в городе. Сегодня об окружающей среде задумываются даже застройщики. Анонсируя на ПМЭФ-21 свой проект, компания «Мегалайн» также сделала ставку на экологичность. Девелопер рассчитывает преобразить бывшую строительную площадку КЗС «Горская» в современное общественно-деловое пространство. Сейчас территория заброшена, но в ближайшее время там появится информационный центр для наукоемких и ИТ-предприятий, гостиничный комплекс, музей Дамбы и целый блок складов в формате light industrial для малого и среднего бизнеса. А также благоустроенный променад вдоль набережной, площадки для проведения выставок и фестивалей.

Не забыл застройщик и об окружающей среде. «Территория примыкает к большой зеленой зоне – лесопарку "Лисий нос". При разработке концепции мы учли необходимость сохранения природной составляющей», – поделился планами генеральный директор компании Геннадий Корупятник. На территории оборудуют веломаршрут вдоль северного побережья, также параллельно бывшей железной дороге проложат экотропу.

Проект реновации стройки положительно оценила эколог и представитель движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова. По словам эксперта, каких-то уникальных экосистем, требующих сохранения, там нет, так как это промзона. Однако ее развитие, в том числе и с экологической точки зрения, будет очень кстати.

На реализацию проекта направят около 60 млрд рублей, под реновацию попадет территория площадью 150 га. Помогать в решении правовых, информационных и иных вопросов инвестору будет Агентство стратегических инициатив. Месяц назад АСИ и «Мегалайн» подписали дорожную карту сопровождения проекта. Эксперты убеждены, что после реновации «Горская» сможет стать морским фасадом Петербурга, а также площадкой для отдыха и работы с прекрасными видами на акваторию.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Надежда Кузнецова
Какие молодцы! Почаще нужно так собираться, чтобы убрать вообще весь мусор с прибрежных территорий и людей обучать не гадить там, где ты отдыхаешь. Да и застройщики молодцы, наконец-то заботятся о людях и строят экосреду для работы и отдыха вместо страшных опустевших промзон.

Оля Грекова
Приятно, что город выбрал для развития экологичный путь, а горожане это поддержали. Становится всё больше экоактивистов, даже застройщики прислушались к мнению большинства и вводят новые подходы в освоении территорий! Ждём обновлённую «Горскую»


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18