Личный
кабинет

25 мая

02:37

Петербургские новостройки бизнес-класса - единственные, где отмечается рост цен

Статья. 30.04.2023
Картинка к статье: Петербургские новостройки бизнес-класса - единственные, где отмечается рост цен

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I квартале 2023 года единственным сегментом жилья, который продемонстрировал положительную годовую динамику цены, стал бизнес-класс. Так, по итогам марта средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке составила 370 тыс. руб., что на 7% выше аналогичного периода 2022 года. При этом в сегменте элитной жилой недвижимости уровень цены за год снизился на 11%, а в новостройках массового спроса остался на уровне, сопоставимом с показателем I квартала 2022 года (+0,4%).

По итогам I квартала 2023 года объем свободного предложения в новостройках бизнес-класса составил 238 тыс. кв. м или 3,4 тыс. квартир в 45 жилых комплексах (без учета очередей). В течение квартала рынок пополнился одним новым объектом – ЖК «Loft у озера» в Выборгском районе от застройщика СЗ «Интеском», объем нового предложения составил 4,2 тыс. кв. м. 

В I квартале 2023 года в сегменте жилой недвижимости бизнес-класса было заключено 365 сделок (26 тыс. кв. м), что на 37% ниже показателя IV квартала 2022 года. По отношению к результатам I квартала 2022 зафиксирован более значительный спад (-75%), что связано с ажиотажным спросом в начале прошлого года на фоне экономической нестабильности.

При более детальном анализе можно отметить, что по итогам 2022 года жилье бизнес-класс продемонстрировал наименьшее падение спроса. Количество сделок за год уменьшилось на 23% по сравнению с показателем 2021 года (2,9 тыс. сделок), то на рынках элитного и массового жилья снижение составило 34% и 29% соответственно.

 

По словам Светланы Московченко, заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, среди основных причин сокращения интереса к новостройкам бизнес-класса можно выделить, с одной стороны, отток спроса со стороны инвесторов, привыкших за последние пару лет к стабильному росту цен, а, с другой, – переориентацию части покупателей на вторичный рынок, предлагающий квартиры с ремонтом по более привлекательным ценам. В настоящее время ни в одной из новостроек, экспонирующихся на рынке бизнес-класса Санкт-Петербурга, чистовая отделка не включена в стоимость квартиры и предлагается только за дополнительную плату.

 

Стоит отметить, что жилье бизнес-класса является единственным сегментом, продемонстрировавшим положительную годовую динамику цены на рынке жилья Санкт-Петербурга: по итогам I квартала 2023 года средневзвешенная цена составила 370 тыс. руб./кв. м, что на 7% выше аналогичного показателя 2022 года. В свою очередь, на рынке элитных новостроек уровень цены снизился на 11%, в массовом сегменте спрос остался на уровне, сопоставимом со значением I кварталом 2022 года (+0,4%).


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18