Личный
кабинет

19 января

11:31

Политика снижения цен на жилье может стать фатальной для многих компаний

Статья. 11.11.2015

Эксперты рынка недвижимости широко обсуждают заявление главы Минстроя Михаила Меня о снижении стоимости жилья в экономклассе на 5–10% в зависимости от региона. Большинство сходятся во мнении, что падение цен станет началом конца для многих строительных компаний.

По словам генерального директора ГК Step Development Максима Красненко, в такой ситуации у небольших застройщиков не хватит собственных средств для реализации уже начатых проектов.

— Кредитование строительного сектора даже под залог в данный момент весьма проблематично. В банковском секторе растет доля невозвратных кредитов и просрочек. Очевидно, что в случае отказа кредитования со стороны государства такие застройщики уйдут с рынка.

При этом если у девелопера есть несколько разноплановых видов продукции: нарезка земельных участков, строительство домов, прокладка коммуникаций, то шансов удержаться на плаву будет больше. Если же у застройщика на данный момент в активе есть только одно неподготовленное земельное поле — шансов нет.

— В сложившейся экономической ситуации многие заморозят свои проекты для консолидации средств для более перспективных работ, — считает эксперт.

В тяжелом положении на сегодняшний день, по мнению спикера, оказались и застройщики первого эшелона — крупные вертикально интегрированные компании, которые имели в своем портфеле до 60% государственного заказа на покупки квартир. 2014 год был последним годом выкупа квартир по федеральным программам, поэтому таким компаниям за короткий период придется становиться рыночными.

— Не все к этому готовы. Сокращение рынка приведет к падению выручки, и ее не хватит на покрытие постоянных затрат на недогруженных собственных производствах и непрофильных активах. Таким образом, политика снижения цен станет фатальной для многих компаний, если далее не последует четкой структурной перестройки всей отрасли. Единственным верным решением для застройщиков станет изменение текущей модели бизнеса, поскольку привычная модель «купил–продал» потеряла свою актуальность. Большинство игроков сделают упор на клиентоориентированность, в частности на развитие сервисных услуг в существующих проектах: отделы послепродажного обслуживания, УК. Другая часть займется поиском внутренних резервов: интеллектуальные разработки в проектировании конечного продукта, автоматизация внутренних процессов, — прокомментировал Максим Красненко.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18