Личный
кабинет

25 июня

12:56

Половину сделок по недвижимости на Алтае совершают инвесторы

Статья. 23.06.2023

Сегодня каждый второй покупает недвижимость в инвестиционных целях. Такова статистика риэлтора по Алтайскому краю и Республике Алтай Олега Гильгенберга. По его данным, чаще всего люди вкладываются в квартиры эконом-класса. Но сейчас это бессмысленно: чтобы продать такой объект на фоне десятков однотипных конкурентов, придется снижать ее стоимость и, соответственно, свою прибыль. На втором месте по объему сделок – земля, на третьем – коммерческая недвижимость. Эти объекты популярны, более стабильны в плане спроса и показывают двукратный рост с 2020 года.

Массовый интерес россиян к инвестициям проснулся в 2020 году, объясняет на своем опыте директор компании «Алтайская Элита недвижимость» Олег Гильгенберг. Пандемия как первый дестабилизирующий фактор, затем СВО и мобилизация, на фоне всего этого падение рубля и рост инфляции мотивировали людей инвестировать в недвижимость как самый привычный канал вложений.

По словам эксперта, около 50% сделок с целью сохранить и приумножить капитал совершают в секторе квартир эконом-класса. Такую тактику выбирают представители среднего класса с «лишними» 3-5 млн рублей. Этот сегмент рынка подвержен постоянным колебаниям - за последние три года стоимость такого жилья росла, замирала, падала. На это влияли массовая выдача льготной ипотеки или, наоборот, приостановка ее выдачи. Цена жилого квадрата за 2020-2023 годы в Барнауле поднялась с 49 тыс. до 89 тыс. рублей, в Горно-Алтайске – с 49 тыс. до 81 тыс. рублей. Однако брокер не советует вкладываться сейчас в этот сегмент: в предыдущие годы инвесторы массово набрали строящихся квартир по низкой цене и будут вынуждены демпинговать, чтобы сбыть их.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18