Личный
кабинет

28 ноября

07:41

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Квартальная застройка – в чем развитие?

Статья. 12.10.2016
Картинка к статье: Квартальная застройка – в чем развитие?Фото: razned

Когда возникла квартальная застройка и что, например, считалось типовой застройкой при Петре I и была ли она в принципе?

Архитектор и инженер, итальянец, родившийся в Швейцарии, Доменико Трезини был первым архитектором Санкт-Петербурга, который внёс элемент функциональности в архитектуру Северной столицы.

Тогда же и зародились прародители понятий бизнес-класс, комфорт-класс, эконом-класс и т.д., ведь архитектор пытался разработать концепцию типовых планов жилых домов для разных слоёв населения.

В 1717 году Пётр I приказал архитектору выстроить «образцовый» дом для «зажиточных», и поселиться в нём, «для примеру». Место для дома царь указал на 12-й линии, там он и был построен. Образцовые дома Трезини, к сожалению, до наших дней не сохранились. Однако считается, что Кикины палаты (Ставропольская улица, дом 9) наиболее близки к типовому дому для именитых.

С чего всё началось?

О квартальной застройке начали говорить, как о новом и перспективном решении для жилищного строительства в шестидесятых годах двадцатого века. Государство щедро вливало финансовые потоки в строительство новых зданий, не только нацеленных на жильцов, но в объекты социально-культурного быта – универмаги, универсамы, кинотеатры, школы, детские сады.

Вы замечали, что оказавшись, к примеру, в районе Купчино, вы смотрите на здание универсама и понимаете, что оно один в один напоминает такое же здание в Красносельском районе? Это привет из советского прошлого квартальных типовых застроек.

Такой комплексный подход к застраиваемым территориям предполагал сформировать целые кварталы с одинаковой социальной средой и удобной инфраструктурой.

В 90-е годы и в начале «нулевых» предпочтение отдавалось не квартальной, а точечной застройке, в последние годы снова преобладает тенденция строительства кварталов.

Несмотря на то, что изменились критерии строительства, материалы, архитектурные решения, подход остался тот же. И в большинстве своём застройщики не балуют оригинальными архитектурными решениями, застраивая территории однотипными и экономическими оправданными проектами.

Помните, культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром», весь сюжет фильма построен на казусе, который произошёл из-за того, что в то время в Ленинграде и Москве строили одинаково и главный герой перепутал свой московский дом с таким же ленинградским, к типовому замку подошёл даже типовой ключ. Подобные истории, правда, не в таком кинематографическом масштабе происходят и сегодня…

Рассказывает Мария: «Моя подруга работает неподалёку от станции метро Парнас и там же на улице Фёдора Абрамова снимает жильё, чтобы проще было добираться до места работы. На этой улице все дома похожи друг на друга. И как-то раз приятельница вышла срочно решить какое-то дело и оставила мне свой ключ, чтобы я смогла сходить в магазин. Самое смешное, что, вернувшись из магазина, я стояла напротив её входной двери и не понимала, почему ключ не подходит к замку. Оказалось, что я ошиблась домом! Там точно такая же круглосуточная лавка, справа от подъезда, такой же подход к дому и точно такие же скамеечки…»

Районы, кварталы, жилые массивы…

Один из главных плюсов застройки квартала для девелопера – оптимизация затрат на проект и возможность снизить цены. Но если в одном районе квартальную застройку проводят несколько разных девелоперов, это приводит к перенасыщению рынка предложениями и стоимость на жильё может снижаться ещё сильнее, что неплохо для потенциального покупателя, но является не желательным для застройщика.

Ведь происходит демпинг, который может плохо сказаться на отрасли, т.к. сохраняя рентабельность проекта, застройщик начинает поступаться качеством.

С одной стороны проводить квартальную застройку для девелопера выгодно, с другой – изначально на проведение такого проекта требуются немалые вложения, в том числе на налаживание и проведение инженерных сетей. В идеале прокладыванием коммуникаций должен заниматься город, хотя бы частично, но в условиях сложной экономической ситуации это берёт на себя застройщик.

Существует ещё один плюс квартальной застройки для девелопера – все строительные ресурсы базируются в пространстве одного района продолжительный временной отрезок, а это снижает расходы.

Чаще всего квартальная застройка ведётся в рамках классовости –эконом и –комфорт, покупателей в этом сегменте жилья хватает, а спрос в этом случае рождает предложение и чем предложение финансово соблазнительней, тем выше спрос.

Но хочется задаться вопросом – вместо того, чтобы делить город на кварталы, не логичней ли будет создать единый план развития, который подразумевает не только комплексное освоение территорий, но и архитектурную составляющую, если не поддерживающую облик Петербурга, то хотя бы её не уродующую.

Ведь, если вам, скажем, завязать глаза и привести вас в новостройки Кудрово, вы сразу поймёте, где вы находитесь? Вряд ли.

Елена, архитектор:

«Дома должны иметь своё лицо. Когда квартальная застройка продумана и делается в комплексе, она имеет место быть, но когда есть большое пятно, которые начинают застраивать разные заказчики, не увязывая облик строящегося здания с обликом соседних, то это не эстетично. Необходимо создать объединяющий элемент, для придания гармоничности проекту. Однотипность появляется только из-за того, что все хотят минимизировать расходы».

Традиция прямых улиц, проспектов и площадей не так уж плоха, во всяком случае, с точки зрения излюбленной петровской «перспективы».

А если вы абсолютный стопроцентный приверженец квартальной застройки, который считает, что только таким образом можно наладить социальную инфраструктуру, вспомните о высоком качестве городской среды финских городов, где доминантной является именно точечная застройка.

Естественно, что в каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным, особенно, когда остро встают социальные проблемы, на решение которых отводится не так много времени. Тогда, к примеру, чтобы расселить жителей из аварийного или ветхого жилья альтернативных вариантов квартальной застройке мало.

И, тем не менее, каждое решение о планировке следует проводить индивидуально, оглядываясь на уже существующую систему застройки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18