Личный
кабинет

27 октября

05:59

Сделки с недвижимостью станут безопаснее, но дольше и дороже

Статья. 29.01.2016

Юристы Петербурга, специализирующиеся на жилищном праве, продолжают комментировать поправки в закон, вводящие обязательное нотариальное удостоверение при оформлении ряда сделок с недвижимостью.

Младший юрист юридического центра «Партнёръ» Елена Пешкова рассказала, что с 1 января 2016 года введена обязательная нотариальная форма в случаях, когда оформляются следующие сделки с недвижимостью:

— продажа доли в праве общей собственности постороннему лицу (ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
— продажа земельной доли (ст. 24.1 закона);
— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки (ст. 30);
— продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 30).


— С одной стороны, такие нововведения имеют своей целью дополнительно защитить права участников гражданского оборота. Так, собственнику необходимо лично присутствовать при заключении сделки, что даёт возможность проверить подлинность представленных документов и свободное волеизъявление сторон.

Таким образом, эти меры обезопасят обывателя от обмана мошенников и так называемых «чёрных риэлторов». Однако, с другой - нотариус не может гарантировать юридическую чистоту квартиры или земельного участка, потому как лишь заверяет подпись собственника и удостоверяется в его дееспособности, - комментирует эксперт.

Сделка, удостоверенная нотариусом, как известно, обладает повышенной доказательной силой (ст. 61 ГПК РФ), что минимизирует риски признания сделки недействительной в суде. В то же время, обращает внимание Елена Пешкова, нотариальный порядок удостоверения сделок затягивает процесс оформления недвижимости в собственность.

Удостоверять сделку нужно по месту нахождения жилья, что создает неудобства для тех, чье имущество находится в других регионах. При этом, помимо госпошлины, в органы Росреестра придётся платить нотариусу вознаграждение за удостоверение сделки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18