Личный
кабинет

27 октября

03:24

Приемлемые цены: стоимость жилья ниже 20% среднерыночной пугает граждан

Статья. 11.07.2016

Цена по-прежнему один из определяющих факторов при совершении сделок с недвижимостью.

Покупатели стали более разборчивыми и ищут варианты, чтобы качество жилья не уступало его стоимости. Но это не мешает им рассчитывать на приемлемую скидку в цене квартиры. Тем более, что россияне стали бережнее относится к своим накоплениям. Однако и здесь есть разумные пределы. Так, к примеру, отпугнуть клиента может как завышенная, так и минимальная стоимость недвижимости.

Максимальные пределы..

Если квартира выставлена дороже средних значений по рынку на 10-15%, то это «приговор» ее быстрой продаже. Сроки экспонирования в таких случаях могут достигать несколько лет. Несмотря на это, собственники продолжают выставлять однокомнатные квартиры в экономклассе в разы выше среднерыночной, за 7-8 млн рублей, желая «отбить» затраты на ремонт.

Однако, по словам директора Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Ильи Менжунова, покупателей данного сегмента отделка особо не интересует. Никто не хочет жить с евроремонтом в старой «панельке». Клиенты с гораздо большей охотой потратят средства на расширение площади, чем дорогую отделку.

В комфорт-классе вряд ли купят жилье дороже аналогичных предложений на 15-20%. Собственниками, завышающими цены, движет не только стремление вернуть деньги за ремонт, но и получить инвестиционную выгоду.

К примеру, если в 2013 году продавец покупал жилье за 14 млн рублей, то сегодня он не может продать его за 12 млн рублей, пусть рынок и диктует обратное. Еще одна причина – альтернативная сделка, когда собственник не может опустить цену ниже определенного уровня, поскольку взамен он уже выбрал другой объект с определенной стоимостью, - подчеркивает эксперт.

.. и минимальные пороги

Пугает покупателей и слишком заниженные цены на жилье. По мнению Ильи Менжунова, если цена квартиры ниже на 20-25%, то возникает много вопросов к клиенту. Как правило, речь идет о каких-либо юридических проблемах (к примеру, велика вероятность оспаривания сделки). Или квартира вовсе получена мошенническим способом. Или имеет скрытые недостатки.

Конечно, порой речь идет о срочной продаже из-за переезда или болезни. Но даже такие квартиры реализуются с максимальным дисконтом в 10-15%.Если скидка больше, то это тревожный знак, который настораживает потенциальных покупателей. Правило «бесплатного сыра в мышеловке», к сожалению, чаще всего работает на практике, - говорит собеседник издания.

Приемлемые цены: когда клиент готов покупать

При этом на вторичном рынке недвижимости эконом-класса максимальное число покупок совершается в бюджете 5-6 млн рублей. Как правило, речь идет об одно- и двухкомнатных квартирах в старых панельных домах, построенных с середины 1960-х годов по 1990-1995гг. В общем объеме предложения на вторичном рынке они занимают лидирующие позиции. Именно этим и объясняется их популярность среди клиентов.

Как правило, по словам директора Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», квартиры в таких домах чаще всего приобретаются в качестве первого жилья одинокими молодыми людьми или семейными парами. Возраст покупателей редко превышает 30 лет. Это специалисты со средним доходом, для которых сумма в 5-6 млн рублей считается подъемной.

Для комфорткласса приемлемый бюджет покупки составляет 10-12 млн рублей. Это в основном о двух-и трехкомнатные квартиры, которые выбирают семейные пары с детьми, более обеспеченные люди в возрасте 30-35 лет, которые рассматривают приобретение недвижимости как более долгосрочную покупку, в отличие от клиентов эконом-класса, приобретающих жилье «на первое время».

Основной объем сделок в сегменте вторичного рынка бизнес-класса начинается от 15-16 млн рублей. Диапазон доходит до 50-60 млн рублей.

В элитном классе большинство сделок проходит в бюджете 80-150 млн рублей. В сегменте высокобюджетной недвижимости сложно выделить определенный портрет покупателя. Однако главной тенденцией последних полутора лет стало появление новой группы клиентов – владельцев валютных накоплений. За счет резкого падения курса рубля более чем в два раза покупатели смогли позволить себе за одну и ту же сумму в долларах жилье выше классом, - подытожил г-н Менжунов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18