Личный
кабинет

3 декабря

09:31

Перепланировка через суд

Статья. 15.11.2016

Бывает так: человек, затеявший перепланировку квартиры (или уже сделавший её своими силами) решает всё узаконить.

Он обращается в соответствующий орган – жилищную инспекцию или районную администрацию, а ему отказывают. Если вы уверены, что чиновники неправы и что переделки в вашем жилье не нарушают норм закона – за свои права стоит побороться.

Доказательства для суда

Как быть, если проект перепланировки готов, стройматериалы закуплены, а чиновники неожиданно включают «красный свет»?

—Если собственнику помещения отказали в проведении перепланировки, у него есть возможность обратиться в районный суд с административным исковым заявлением об оспаривании решений государственных органов (ст. 218 КАС РФ). Срок для подачи такого заявления – 3 месяца со дня, когда стало известно об отказе в согласовании перепланировки, – рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

При рассмотрении дел об оспаривании отказа государственных органов доказыванию подлежат следующие обстоятельства:

  • перепланировка осуществлена с соблюдением всех строительных норм и правил;
  • при проведении перепланировки не нарушаются права и законные интересы граждан, а также не создаётся угроза их жизни и здоровью;
  • истцом осуществлены все иные действия для получения разрешения на перепланировку.

В случае удовлетворения исковых требований решение суда является основанием для внесения изменений в сведения о государственном кадастре недвижимости.

Иск и экспертиза

Основные параметры, согласно которым вам могут отказать в согласовании уже выполненных изменений, прописаны в ст. 27 Жилищного кодекса РФ:

  • документы, предусмотренные ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, предоставлены в не должном виде;
  • документы предоставлены не по назначению;
  • проект перепланировки не соответствует критериям, позволяющим узаконить перепланировку.

Если вы уверены, что ни один из этих пунктов вы не нарушили, и тем не менее попытка легализовать перепланировку провалилась, следует действовать способом, описанным выше, а именно – обратиться в суд.

—Подайте административный иск в суд и приложите к нему все документы, которые вы отдавали в жилинспекцию, плюс письменный отказ чиновников. В этом случае вам придется доказать, что перепланировка, во-первых, не нарушает чьих-либо прав и не создаёт угрозу жизни и здоровью, во-вторых, проведена в соответствии со СНиПами, – комментирует управляющий партнёр агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин.

Чтобы доказать последний пункт, вероятно, придётся назначить техническую экспертизу, которая оплачивается из кармана истца. Если решение суда принято в пользу собственника квартиры, то необходимо подождать месяц, пока не истечёт срок, в который жилинспеция может подать апелляционную жалобу.

Когда все согласования будут выполнены, а от суда будет получено одобрение, нужно будет в кадастровой палате получить новый кадастровый паспорт на жильё. Но имейте в виду – срок легализации перепланировки через суд может составить 9 месяцев, к тому же процедура эта довольно сложная. Если не хотите сами тратить время и нервы, обратитесь в специализированные организации, которые помогут вам узаконить перепланировку в судебном порядке.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18