Личный
кабинет

24 января

05:55

Реновация «хрущёвок»: чего ждать?

Статья. 23.03.2017
Картинка к статье: Реновация «хрущёвок»: чего ждать?

Уже почти 10 лет в Санкт-Петербурге работает программа реновации домов хрущевского типа. Не всё проходит так гладко, как представлялось жителям домов, которые собирались сносить. Сам закон «Об адресной программе развития застроенных территорий» принят в 2008 году, выделив более двадцати территорий в 9-ти районах города, где будут снесены дома. Победителями данного аукциона стала компания «СПб Реновация» и «Воин В», который должен был справиться с расселениями «хрущёвок» у парка Александровка.

Жителям девяти районов пообещали, что их переселят в новые построенные дома неподалёку, в пределах того же района и чуть ли не той же улицы. Для того, чтобы снести дом и переселить жителей необходимо было добиться согласия всех жильцов дома. И если хотя бы один жилец был не согласен с предоставляемыми условиями, тормозился весь процесс.

Так, например, в Сосновой поляне летом 2016 года прошел митинг жильцов, которых не могли расселить из-за одного жителя, отказывающегося переезжать и выставляя абсурдные требования к застройщику. За свою квартиру в 41 м² он просил предоставить ему 45 миллионов рублей. Из-за сложившейся ситуации застройщик не может начать строительство второй очереди для расселения.

В Москве, где полным ходом реализуется программа по сносу «хрущевок», не предусмотрено получение согласия от всех собственников жилья, поэтому вопрос решается быстро, зачастую жалобы и недовольство жителей в расчет не берутся. На данный момент программа сноса «хрущевок» завершена в Москве на 96%. Более 1600 пятиэтажек снесено, 350 тысяч москвичей получили новые квартиры. Под снос пойдут ещё 73 дома, к 2018 году программа завершит свою работу.

Не так давно «Новая газета» опубликовала данные по сносу и расселению домов в Санкт-Петербурге. Из отчета следует, что компания «СПб Реновация» передала жителям расселенных домов 103 квартиры, что составляет 0,6% от общего числа расселенных домов, которое должно быть реализовано к 2019 году. Фактически все возведенные дома инвесторы выставили на продажу по рыночным ценам. Уже становится очевидным, что «СПб Реновация» не в силах справиться с возложенным на неё объемом работ. Ведь это естественно, что один застройщик «перезагрузить» более 20 кварталов просто не в состоянии, тем более, если не все жильцы согласны с программой расселения и требуют индивидуального подхода.

Огромное количество недовольных жильцов в Санкт-Петербурге открыто выражают свою позицию, отмечая, что застройщики получили землю под строительство, а старые дома сносить не собираются, в результате новые постройки возводятся на расстоянии 5-10 метров от окон жильцов «хрущевок» и всё это очень напоминает «гетто».

Уже сейчас становится понятно, что к 2019 году «СПб Реновация» не успеет осуществить все объемы работ по сносу домов и расселению жильцов, поэтому компания готовит иск к Комитету имущественных отношений о том, чтобы продлить договор развития территорий под застройку. Теоретически программа по расселению может быть продлена ещё на 10 лет в судебном порядке.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18