Личный
кабинет

20 октября

20:53

Аренда квартиры в кризис: выгодно или нет?

Статья. 5.02.2015
Картинка к статье: Аренда квартиры в кризис: выгодно или нет?

На сегодняшний день на рынке аренды сложилась непростая ситуация. Рекордные объемы ввода недвижимости в 2014 году в разы увеличили предложение на рынке, в то же время отток иностранных арендаторов привел к тому, что предложение значительно превысило спрос, что в свою очередь ведет к падению цен на аренду и снижению стоимости услуг риэлторов.

О том, выгодна ли в кризис аренда квартир, рассуждают члены Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Говоря о рынке в целом, многие эксперты отмечают, что аренда — это вынужденная мера. «Арендатор — тот, кто не может стать покупателем», — считает генеральный директор «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадий Багрянцев. Следовательно, вопрос о выгоде потребителя чаще всего не стоит. Тем не менее аналитики полагают, что именно сегодня, на фоне ужесточения условий ипотечного кредитования и снижения цен на аренду недвижимости, аренда квартир становится выгодной для населения.

В то же время специалисты сходятся во мнении, что в каждом конкретном случае нужно исходить из ситуации: все зависит от планов человека, его возможностей, работы и перспектив:

— Даже если сравнивать покупку квартиры в ипотеку с арендой, то и здесь требуется индивидуальный подход. Никто не спорит, что свое жилье лучше съемного, однако современные молодые люди очень мобильны, они стремятся туда, где есть работа, возможность карьерного роста, и поэтому каждый расставляет собственные приоритеты. Да и при сегодняшней экономической нестабильности в случае снижения заработной платы можно переехать в жилье попроще и подешевле, а при невозможности оплачивать ипотеку, проблему решить будет не так просто, — полагает менеджер департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Элеонора Ерещенко.

С экспертом компании «Адвекс» соглашается представитель компании «АВЕНТИН-Недвижимость» Татьяна Журавлева. По ее мнению, на вопрос «Выгодно ли сегодня снимать квартиру?» можно ответить и «да», и «нет».

— Все зависит от конкретных потребностей. Если арендатор приехал на краткосрочное время — тогда лучше снимать, на постоянное место жительства — выгоднее купить. Выгоднее покупать собственное жилье и в том случае, если у вас высокие требования к качеству снимаемого объекта. Но если человек ограничен в денежных средствах и не может взять кредит на покупку — остается только снимать. Так что прямого ответа здесь нет, все решают личные предпочтения и возможности их реализации, — поясняет эксперт.

Безусловно, собственное жилье лучше съемного, и платить ипотеку более оправданно, чем отдавать деньги «в пустоту». Однако для этого, во-первых, нужно покупать квартиру в уже готовом доме или со скорым сроком сдачи — ведь одновременно выплачивать аренду и ипотеку могут немногие, а цена на такие квартиры на порядок выше. Во-вторых, сейчас, при зашкаливающих ставках на кредиты, когда непонятно, что будет с курсом рубля, темпами строительства и собственным благосостоянием, ипотека становится рискованным предприятием. В результате получается, что снимать квартиру в текущей ситуации выгоднее.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18