Личный
кабинет

25 мая

01:20

С 2019 года ритейлеры построили под Петербургом больше 600 тыс. кв. м складов

Статья. 16.03.2023
Картинка к статье: С 2019 года ритейлеры построили под Петербургом больше 600 тыс. кв. м складов
Развитие сегмента e-commerce привело к росту объемов строительства складских комплексов по схеме bulit-to-suit под нужды федеральных ритейлеров, маркетплейсов и дистрибьюторов. По данным Nikoliers, с 2019 по 2022 год в Санкт-Петербурге и Ленобласти на их долю пришлось более 56% от общего объема ввода складских помещений.

За последние четыре года торговые и дистрибуционные компании для собственных нужд построили в Санкт-Петербурге и агломерации более 600 тыс. кв. м складских помещений. Всего за этот период было сдано более 1,073 млн кв. м качественных складских площадей, то есть на ритейл и дистрибьюторов пришлось 56% от общего объема ввода.

По данным аналитиков Nikoliers, только для онлайн-ритейла было построено более 320 тыс. кв. м складов, что составляет треть от сданных за четыре года площадей. Реализация крупнейших объектов пришлась на 2022 год: два склада для OZON (в Буграх - 106,7 тыс. кв. м, в «PNK Парк Шушары-3» - 59,5 тыс. кв. м) и склад для «Всеинструменты.ру» (в «PNK Парк Шушары-3» - 97,3 тыс. кв. м).

Основные склады для дистрибьюторов и федеральных торговых компаний были введены в 2019-2021 годах: 69 тыс. кв. в парке «Ориентир-СПб» занял распределительный центр «Ленты», в парке «PNK Парк Шушары-3» разместились РЦ «ВкусВилл» (54 тыс. кв. м) и Fix Price (35,6 тыс. кв. м), «Красное и Белое» арендовал 38 тыс. кв. м в логопарке «Осиновая Роща», а «Галамарт» - 16,2 тыс. кв. м в «Октавиане».

На данный момент крупнейшими строящимися проектами в Петербурге являются РЦ Wildberries (100 тыс. кв. м) и новый склад в комплексе «Армада Парк Шушары» для компании «СберЛогистика» (100 тыс. кв. м). Всего к сдаче в 2023 году запланировано более 352 тыс. кв. м складов, из них 254 ты. кв. м предусмотрены для нужд ритейлеров и обеспечивающих их деятельность логистических компаний.

«В настоящее время представители розничной и онлайн-торговли остаются основными потребителями складских площадей, однако уже не в прежних объемах: многие из них после активного наращивания мощностей в 2019-2020 годах скорректировали планы по развитию. При этом они не отказывались от площадей, а предлагали их в субаренду, чтобы оптимизировать затраты в период сокращения товарных запасов, - комментирует Илья Янеев, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers. - При этом от федеральных маркетплейсов OZON и Wildberries все еще существует запрос на поиск дополнительных площадей. Сейчас мы наблюдаем тенденцию на покупку качественных складских помещений инвестиционными фондами. Как правило, площадь приобретаемого объекта недвижимости начинается с 20 тыс. кв. м, а обеспеченность контрактами аренды – от 7 лет. Вероятно, на этой почве мы вскоре увидим новый толчок развития ритейла, действующего по схеме Build-to-lease: с появлением новых источников финансирования в виде фондов становится все больше предложения по стройке под предварительный договор аренды со стороны инвесторов».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18