Личный
кабинет

9 декабря

01:29

Самое дешевое жилье в ЦАО

Статья. 19.03.2021

ЦАО – эти три заветные буквы знакомы не только москвичам. Центральный административный округ Москвы, пожалуй, самое элитное место во всей России. Здесь живут миллиардеры, политики, артисты, певцы, все те, кого принято называть «цвет нации».

Стоимость квартир в ЦАО доходит до астрономических сумм, сотни миллионов долларов люди готовы заплатить за роскошные апартаменты с еще более роскошными видами, но мы сегодня поговорим о другом.

Тема нашей статьи самое дешёвое жилье в ЦАО. За какую сумму можно приобщиться к элите? И самое главный вопрос, везде ли в ЦАО жить хорошо?

Сейчас центральный округ Москвы, как и остальные округа, активно застраивается новым жильем. Правда новостройки здесь, по большей части, элитарного уровня и нам вряд ли стоит смотреть в их сторону.

Приобретая жилье даже на этапе котлована, сделать это дешево не получится, поэтому наш выбор - так называемая «вторичка». Это дома советского или постсоветского периода, внешне не привлекательные, но иногда неплохо спроектированы и уже обжитые, рядом есть магазины, парикмахерские и другие нужные для жизни организации.

Мы сделали выборку по районам центрального округа за последний год и нашли двух лидеров в сегменте дешевого жилья — это Пресненский и Таганский районы.

Сразу стоит отметить, что мы говорим о минимальных ценах. Разброс цен в этих районах огромен, он зависит от многих факторов, таких как: удаленность от метро, конкретная улица, дом, его история, а иногда и история самой квартиры.

Чтобы найти самые дешёвые предложения и определится с местами, где их стоит искать мы подробно прошлись по каждой улице и заглянули в каждый дом, проанализировав рынок на всех популярных площадках.

Самые дешевые квартиры в ЦАО в марте 2021 года можно приобрести на улицах Малая и Средняя Калитниковская в Таганском районе, и микрорайоне Камушки — это Пресненский район.

На февраль 2021 года средняя цена квадратного метра на Малой и Средней Калитниковской составила 312 542,00 рублей, а в микрорайоне «Камушки» сделки заключали по цене 282 685,00 рублей за метр. При этом, средняя цена на вторичную недвижимость в «старой» Москве сейчас составляет 263 155,00 рублей за квадрат.

Таким образом, в среднем, москвичам из других административных округов нужно доплатить минимум по 19 500 рублей за квадратный метр, чтобы переехать в ЦАО, это около 1 200 000 рублей за двухкомнатную квартиру площадью 62 квадратных метра.

Как мы видим на графике средняя цена в Пресненском районе очень динамично меняется, это связанно с выводом в продажу новых объектов класса элит и премиум, эти предложения могут существенно изменить ценовой тренд. При этом, график цен в микрорайоне «Камушки» достаточно стабилен, а его тренд направлен вниз. По нашим прогнозам, к середине лета 2021 года цена на квадратный метр в микрорайоне «Камушки» может выровняться со среднемосковской ценой квадратного метра.

Самое дешевое предложение в ЦАО зафиксировано в феврале этого года на ул. Средней Калитниковской, там была заключена сделка по цене 232 000 рублей за квадратный метр, что более чем на 50 000 рублей меньше среднемосковской цены.

С чем связана такая ценовая политика отдельных микрорайонов и улиц?

Все достаточно очевидно при более детальном рассмотрении, например, квартира на Средней Калитниковской проданная по 232 000 рублей за квадрат находилась на первом этаже, рядом с домом располагается Калитниковское кладбище и УВД по ЦАО, транспортная доступность в районе очень плохая, плюс ко всему квартира требовала капитального ремонта.

Микрорайон «Камушки» в 2020 году практически полностью расселен, сейчас там осталось только шесть домов. Перспектива жить в окружении стройки отпугивает многих, к тому же до сих пор не понятна дальнейшая судьба оставшихся жителей.

Эти и другие факторы заставляют людей переезжать из центрального округа в другие, пусть и не такие пафосные, но зато более комфортные для проживания округа.

Так ли хорошо в ЦАО как об этом говорят? И, да и нет, бесплатный сыр только в мышеловке, в погоне за дешевизной и пафосом, можно променять комфорт и удобство на фантик в виде странички с заветным штампом «Зарегистрирован в ЦАО». Но, если средства позволяют рассмотреть варианты в среднем и высоком ценовом диапазоне ЦАО раскроется для вас во всей красе.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18