Долевое строительство в Петербурге: проблемы и решения
Светлана Пчёлкина
начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга
Уполномоченным органом госвласти, осуществляющим региональный контроль за привлечением денежных средств к долевому строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, является Комитет по строительству.
«Разумная Недвижимость» попросила начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлану Пчёлкину рассказать о том, сколько застройщиков привлекают сегодня средства граждан для строительства жилых домов и много ли нарушений они допускают, а также о том, как ведётся реестр пострадавших участников «долёвки» и на какую помощь могут рассчитывать дольщики.
– Светлана Михайловна, сколько застройщиков в Петербурге привлекают сегодня средства дольщиков?
— Такую информацию мы получаем ежеквартально из отчётности, предоставляемой самими строительными компаниями в рамках ст. 23 214-ФЗ. Сразу отмечу, что последняя отчётность, которая у нас есть, – за III квартал 2015 года, за IV квартал получим до 30 марта 2016 года. Согласно имеющимся данным, в Петербурге привлекали средства граждан к долевому строительству многоквартирных жилых домов 153 застройщика. Кроме того, Управление Росреестра уведомило нас о регистрации новых ДДУ: за IV квартал 2015-го и первый месяц 2016-го появилось уже 32 дополнительных объекта, по которым 8 новых застройщиков начали привлечение средств граждан.
– Как Комитет по строительству определяет застройщиков, нарушающих нормы привлечения средств дольщиков?
— В рамках своих полномочий мы производим проверки застройщиков. За 2015 год прошли 22 проверки: 11 плановых и 11 внеплановых. Основные требования, которые мы определяем застройщикам, – это соблюдение требований закона. И, если мы получаем информацию – из средств массовой информации, от граждан или общественных организаций – о том, что тот или иной застройщик нарушает 214-ФЗ, это является безусловным основанием для того, чтобы выйти на внеплановую проверку.
– Какие меры применяются к застройщикам-нарушителям?
— По результатам наших проверок в 2015 году было возбуждено и рассмотрено 298 дел об административных правонарушениях. Мы регулярно направляем застройщикам предписания об устранении нарушений законодательства, и, если компания их не устраняет, мы возбуждаем дело по ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ. За 2015 год было инициировано 4 таких дела. За нарушение сроков предоставления отчётности застройщики либо должностные лица также привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. В прошлом году мы возбудили 8 подобных дел.
Общее количество возбуждённых в 2015 году дел составило 313, общая сумма штрафов – более 12 млн рублей. Реально поступило штрафов (в том числе за прошлый период) в размере более 8 млн рублей.
– Какова в городе ситуация с проблемными объектами?
— На 1 февраля 2016 года проблемными являются 24 объекта жилищного строительства. В список проблемных объектов, в числе прочих, входят объекты ГК «Город». Несколько домов этой компании попали в данный список еще в 2014-м, один добавился в 2016-м. Дело в том, что один из ключевых критериев – это нарушение сроков исполнения обязательств перед дольщиками на 9 и более месяцев. Но часть адресов и дольщиков мы включили в реестр по другим критериям, например, в рамках уголовного дела граждан признали потерпевшими. В 2015 году к проблемным объектам добавились также ЖК «Династия» (на Фабричной ул.), который строит ООО «Адмирал», объект СК «Дальпитерстрой» в Шушарах (участок 463), ЖК «Новая Скандинавия» от АО «Группа Прайм», а также ЖК «ТРИО» в Шушарах от ЗАО «Фирма «Петротрест-монолит».
– Ведёте ли вы реестр пострадавших дольщиков?
— Да, помимо проверок застройщиков, мы ведём реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Эти полномочия мы реализуем с января 2014 года, и за два с небольшим года к нам обратились 1846 граждан. Все заявления мы рассматриваем в 20-дневный срок, и, если ситуация отвечает критериям, предусмотренным Приказом Минрегиона России от 20.09.2013 №403, мы принимаем положительное решение. Подчеркну, это возможно только если гражданин приобретал квартиру в строящемся доме, разрешение на строительство которого было получено после вступления в силу 214-ФЗ. Гражданам, участвовавшим в долевом строительстве до принятия данного закона, мы вынуждены отказывать во включении в реестр. При этом, правомерность отказов Комитета подтверждена судебной практикой.
Количество пострадавших дольщиков, включённых Комитетом в реестр, растёт. Если в 2014 году мы получили 600 заявлений и включили в реестр 364 гражданина, то в 2015-м количество заявлений возросло почти вдвое – до 1088, из которых по 1033 заявлениям принято положительное решение. По состоянию на 26 февраля 2016 года в наш реестр включены 1570 граждан, которые официально признаны пострадавшими.
– На какие меры поддержки могут рассчитывать граждане, включённые в реестр пострадавших дольщиков?
— Здесь следует учесть, что есть два таких реестра. Один – Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены – ведёт, как я уже говорила, Комитет по строительству. Это относится только к дольщикам в рамках 214-ФЗ. Второй – Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге – ведёт Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. В него включаются граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков (инвесторов), привлекавших денежные средства к строительству многоквартирных домов на территории Санкт-Петербурга, разрешение на строительство которых было получено до введения в действие 214-ФЗ (до 01.04.2005).
Многоквартирный дом, к строительству которого привлекались денежные средства граждан, признанных пострадавшими и включённых Комитетом по строительству в Реестр, начинает рассматриваться как «проблемный». Со стороны исполнительных органов государственной власти данному объекту уделяется повышенное внимание, целью которого является завершение его строительства и передача квартир гражданам.
В отношении граждан, включённых Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга в Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге действует закон Санкт-Петербурга – №307-62 («О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» – прим. редакции), который был принят в 2009 году и сейчас совершенствуется. Мерами поддержки в этом случае является предоставление в собственность граждан квартир инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях.
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: