Личный
кабинет

24 октября

04:19

Торговый центр поднимает стоимость жилья

Статья. 26.06.2013
Картинка к статье: Торговый центр поднимает стоимость жилья

Наличие в составе жилого комплекса объектов социальной инфраструктуры является одним из определяющих факторов при покупке жилья, поскольку, приобретая квартиру, человек должен получать не только голые стены и пол, но и комфортные условия для проживания. Но сегодня зачастую темпы строительства социнфраструктуры отстают от темпов ввода нового жилья. Нехватка образовательных и медицинских учреждений особенно остро ощущается в зонах массовой жилищной застройки.  

Но нередко жильцы таких районов сталкиваются и с проблемой проведения досуга всей семьи недалеко от дома. Эту проблему призваны решить новые операторы развлечений, которые в основном развиваются в близстоящих торговых комплексах. Это связано с тем, что сегодня посещение торгового центра становится способом проведения досуга, как для взрослых, так и для детей, для которых до недавнего времени были придуманы только детские комнаты. В борьбе за внимание посетителей владельцы торговых центров ищут новые форматы развлечений, например, детские развивающие и обучающие центры.

Первым полноценным детским проектом, реализованным в рамках торгового комплекса, стал проект «Дивный город» в ТРК «Гранд Каньон». Проект изначально задумывался как общественное пространство, дополненное коммерческими и некоммерческими функциями. Сейчас публичное пространство представляет собой три улицы, соединенные огромной (более 1 тыс. кв. м) площадью с фонтанами и кафе. Фасады выполнены в виде домов средневекового европейского городка, площадь стилизована под ратушную площадь старого города. На нее выходят театр, детский город профессий «Кидбург», «Академия талантов», «Мастерская принцесс», скалолазный парк и около 10 нестандартных магазинов детской тематики. Сейчас проект открыт, и его пример ярко демонстрирует, насколько включение общественного пространства и некоммерческих функций может усилить конкурентные преимущества отдельно взятого торгового центра и улучшить имидж района в целом.

Во многих жилых массивах изначально создается дополнительная инфраструктура: фитнес, детский сад, салон красоты и ресторан, что повышает привлекательность жилья в данных комплексах. Но инфраструктура развивается и после формирования жилой застройки. Например, МФК «Миллер-Центр», расположенный на Комендантском пр., 11. Комплекс является одним из самых известных мест проведения досуга в Приморском районе Санкт-Петербурга. «На сегодняшний день в комплексе работает порядка 18 заведений досуга (кофейни и рестораны, бары, ночные клубы), которые ежедневно привлекают до 2 тысяч человек в комплекс, — рассказала Ольга Федина, руководитель отдела аренды МФК "Миллер-центр". — При этом для нас стала очевидной тенденция — все большее стремление проведения досуга всей семьей и, как следствие, необходимость расширения предложения для младшего поколения. Поскольку детские комнаты, существующие во многих заведениях досуга, представленных в "Миллер-центре", ограничены в возможностях, мы приняли решение о создании детского пространства на территории комплекса».

В комплексе будет реализован проект детского пространства «Бульвар детства», который откроет свои двери в сентябре 2013 года. Нишу развлечения и обучения в проекте «Бульвар детства» призваны заполнить новые арендаторы: «Чеширский кот», «Дубы-колдуны», академия танцев, образовательные курсы, интерактивный театр и др. Помимо функции расширенной детской комнаты, эти операторы способны решать многие столь актуальные проблемы современной семьи — дополнительное обучение, развитие навыков, художественное развитие, а также предоставление удобного места для проведения детских праздников — от дней рождения до выпускных вечеринок. Наряду с развлекательной составляющей пространства представлены операторы детского ритейла, такие как «1000 и 1 туфелька», «Алфея», «Djuzeppe», «B&C», «MAGFORMERS», «Джамбо», «VIAGGIO bambini», «Мультяш», «Piccolino» и др.

Таким образом, в новых активно застраивающихся районах социальные функции решаются благодаря развитию коммерческих объектов, а не усилиями города, и такие примеры все чаще появляются на рынке.

Влияет ли развитая коммерческая инфраструктура на цену «квадрата»?

Существует несколько мнений по поводу того, способна ли развитая коммерческая инфраструктура повлиять на стоимость жилья. Безусловно, большого увеличения наличие в непосредственной близости ТЦ не даст, но однозначно увеличит темпы продаж.

Одним из ярких примеров влияния наличия торгового центра на стоимость жилья является ТЦ «Космос», расположенный на пересечении улицы Типанова и проспекта Космонавтов. Комплекс непосредственно встроен в жилой массив. Он имеет арендопригодную площадь около 30 тыс. кв. м. При этом квартиры в этом ЖК продавались достаточно неплохо — в том числе потому, что было заявлено о наличии ТК с определенными операторами. Этот фактор помогал продавать квартиры, и стоимость их была чуть выше. Это позволило сделать middle up (высокий средний класс) еще на стадии проекта: сначала там планировалось строительство паркинга, потом он был переформатирован в ТЦ, потому что это поднимало стоимость жилья. Исследование по этому вопросу было проведено еще на стадии проектирования.

Впрочем, есть торговые комплексы, которые 100-процентно снижают стоимость квартир. Например, если концепция торгового комплекса не соответствует классу и окружению жилого комплекса: если торговый центр позиционируется как очень жесткий дискаунтер, то класс заявленного жилья не может быть выше; также проблемы могут возникнуть с созданием огромных потоков ненужной публики и машин, если в проекте будет запланировано строительство продуктовых гипермаркетов.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18