Личный
кабинет

28 октября

07:42

Дольщик дольщику рознь: к вопросу про обманутых

Статья. 8.02.2016
Картинка к статье: Дольщик дольщику рознь: к вопросу про обманутых

Об обманутых дольщиках не писал разве что ленивый. Ежегодно власти, как на федеральном, так и на региональном уровне пытаются и обещают решить вопрос. И ежегодно этого не происходит. Долгострои продолжают появляться, строительные компании - банкротится. Все бы ничего, но почти каждый такой крах девелоперов оставляет за собой несколько десятков, а то и сотен людей, чьи надежды, мечты и ожидания рушатся в тот момент, когда стройка объекта, в котором он приобрели квартиру, по непонятным им причинам останавливается.

К истории вопроса: определение

Понятие “обманутый дольщик” было закреплено юридически в 2013 году Министерством регионального развития РФ. Согласно разработанным критериям обманутыми дольщиками считаются граждане, если строительство дома остановлено более чем на полгода; если девелопер просрочил выполнение обязательств по сделкам; если дом не соответствует техническим регламентам или проектной документации; если документы разрешение на строительство оказалось фиктивными; если заявитель признан потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела; если вступил в силу приговор суда по уголовному делу, признающий граждан обманутыми дольщиками; если застройщик признан банкротом.

“..Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!” (А.С. Пушкин)

В теории все граждане, подходящие под эти критерии попадают в реестр обманутых, их вопросом начинают так или иначе заниматься власти. Но на практике, все выглядит несколько иначе. Государство, как правило, занимается только проблемами крупных объектов, где число дольщиков переваливает за 100-200 человек, обманутым покупателям квартир в небольших проектах предлагают создавать ЖСК для завершения строительства, про покупателей парковок и коммерческих помещений забывают вовсе. Кроме того, есть еще и граждане, которым предлагают сносить их дома за свой же счет, потому что они не подходят под принятые регламенты.

Мнение профессионалов

— Касательно обманутых дольщиков - это понятие сейчас трактуется слишком широко: задержал застройщик сдачу на 3-4 месяца (например, монополист вовремя не подключил объект к сетям) - всё! Обманутые дольщики. Я бы не стала драматизировать: действительно обманутых дольщиков в общем количестве сделок в стране совсем немного. Некоторые из них изначально вписывались в заведомо гиблое дело, покупая на котловане за "3 копейки" пустые обещания, - руководитель отдела продаж УК «Теорема» Марина Агеева

Марина Агеева

Директор по маркетингу ГК «Красная стрела»

Марина Агеева
" alt="">

Руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»

Эксперт рынка - Марина Агеева

Кого же на сегодняшний день без зазрения совести можно назвать обманутым, кто истинно таковым является и какие методы борьбы за свое право на получение причитающейся недвижимости действительно действенны?! Вопросы, ставшие почти риторическими.


К вопросу про обманутых: что может власть, что значат списки?!


Какую роль власть играет в вопросе решения проблем обманутых дольщиков и зачем нужны списки обманутых граждан? Совместно с экспертами мы попытались разобраться в данных вопросах.

Когда мы покупаем жильё на первичном рынке недвижимости, мы ориентируемся на стоимость квартиры и собственные критерии надёжности. Когда мы заключаем договор долевого участия, в сделке присутствуют две стороны: покупатели и, соответственно, застройщик. Когда строительство приостановили на неопределённый срок, девелопер объявил себя банкротом, мы вспоминаем про городской комитет по строительству и общество потребителей. Но должны ли органы власти решать проблемы обманутых?

Третья сторона

Правительственные структуры в сделке купли-продажи не участвуют и не имеют к ней никакого прямого отношения - факт. Однако, органы власти регулируют на законодательном уровне отношения между покупателями недвижимости и строительными компаниями, регулируют саму деятельность застройщиков. До “заморозки” строительства государство всегда занимает третью сторону.

Но, когда строительство приостановлено, профильный комитет становится посредником между дольщиками и старым/новым застройщиком объекта.

Как помогает город обманутым? Договаривается с девелоперами, подрядчиками, которые готовы достраивать проблемный объект, ищет инвесторов, готовых вложиться в стройку. В этом году впервые были достигнуты договоренности, что один из застройщиков в Мурино предоставит несколько квартир для обманутых дольщиков , взамен этого ему упростят систему налогообложения.

Реестры дольщиков: из 11 тысяч только 1,5

Кроме того, в Петербурге ведутся два реестра, в которых учитываются имена и фамилии граждан, чьи права были ущемлены. Однако, количество дольщиков в списках не совпадает с той, которую нам часто озвучивают в средствах массовой информации. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский.

— Меня часто спрашивают: “А у нас есть реестр обманутых дольщиков”. Я говорю: “Нет у нас такого реестра”. Давайте называть вещи своими именами. Я назову 2 цифры, чтобы вы понимали о чём идет речь. Первая - её озвучивают журналисты - в Петербурге 11 тысяч обманутых дольщиков. Откуда цифра эта появилась? У нас в городе есть 24 проблемных объекта. Граждане, которые заключили по ним договоры - и есть эти 11 тысяч потерпевших. В какой-то степени, да, они - обманутые дольщики. Но у нас есть два реестра в городе. Первый ведёт комитет по строительству. Это реестр граждан, которые вложили денежные средства в строительство многоквартирных домов и чьи права нарушены. Условно, граждане, пострадавшие от долевого строительства. Вот в этом реестре на сегодняшний день почти 1,5 тыс. человек. То есть, из этих 11 тысяч только 1,5 тыс. обратились в госорганы, озвучили чего они хотят.

Но, по сути, мы понимаем, что никаких привелегий, ни юридических, ни материальных этот реестр не даёт. Реестром власть ещё раз обращает внимание, что гражданин заключил в проблемном объекте договор, этот застройщик является проблемным. В него включаются только те граждане, которые заключили договор по 214 ФЗ. Второй реестр создан для совсем-совсем обманутых. Он предназначен для очень тяжелых случаев, таких, как, когда застройщика признают банкротом, застройщик строит на том участке, на котором невозможно строительство. В нём всего 42 человека, - рассказал эксперт.

Созвучие цитат

Недавно, на очередном съезде строителей, Губернатор Ленинградской области, говоря про нехватку во многих районах объектов инфраструктуры, сказал вещь, которая, возможно, в чём-то перекликается и с ситуацией про обманутых дольщиков:

"Пока ведется строительство дома, дольщики обращаются к строительной компании по всем вопросам. Как только дом достроен, как правило, люди забывают даже название строительной компании и по всем претензиям по качеству обслуживания, по нехватке детских садов, поликлиник, школ обращаются к органам власти."

P.S: В качестве нескольких слов заключения, хочется сказать, что покупка квартиры в новостройке всегда сопряжена со многими рисками, которые просчитать зачастую невозможно. Уповать же на власть после заключения неудачной сделки, когда всё-таки попали в число обманутых, с какой-то стороны, как махать кулаками после драки. Но можно максимально обезопасить себя до покупки, пользуясь советами профессионалов рынка. Госструктуры же стараются нас обезопасить законодательно, разрабытавая и внедряя новые законопроекты. О том, как именно нововедения должны нам помочь, читайте в следующем материале, через неделю.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

«Ипотека через застройщика»: быстро, удобно, но не факт, что востребованно

26 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18