Личный
кабинет

19 октября

19:21

Социальные объекты в аренду городу: подводные камни хорошей инициативы

Статья. 5.02.2016

Застройщики Петербурга продолжают комментировать инициативу властей, согласно которой строители освобождаются от необходимости дарить городу социальные объекты.

— Данная инициатива, конечно, похвальна, но требует более глубокой проработки. С одной стороны, это действительно избавит девелоперов от двойного налогообложения и позволит сэкономить средства в коротком промежутке времени. Но есть и другая сторона: обслуживание данных помещений, эксплуатационные расходы, капитальный ремонт и так далее. Лягут эти расходы на город, или обслуживание будет вестись за счёт арендодателя? Как будет формироваться стоимость обслуживания?

Дополнительно, это приведёт к наращиванию таких помещений у застройщика, а, следовательно, нужно будет увеличивать и штат сотрудников компании (технических специалистов, бухгалтеров, управленческий состав) – а это неизбежные затраты со стороны девелопера. И что дальше делать с этими помещениями – пока не понятно, – прокомментировал генеральный директор компании «ПОБЕДА-девелопмент» Владислав Турлыгин.

Кроме того, по словам эксперта, отказ от аренды помещения может последовать как с одной, так и с другой стороны. Если город откажется от аренды, то девелоперу придется управлять данным помещением, перепрофилировать его под иные нужды. Но ведь после ввода в эксплуатацию жилого комплекса застройщик может отказаться от сдачи в аренду данных помещений и использовать их по своему усмотрению.

Директор юридического департамента ГК «Эталон» Виктория Цытрина подчеркнула, что город еще не озвучил официальной позиции по этому вопросу.

— Конкретного предложения мы не получали. Мы, как всегда, открыты для диалога и готовы обсудить планируемые инициативы, – отметила эксперт.

В целом, пока сложно сказать, будет ли эта инициатива положительно воспринята девелоперами или нет, и какие подводные камни будут всплывать, резюмировал Владислав Турлыгин. В краткосрочной перспективе такое нововведение, может, и положительно повлияет на отрасль, но не решит проблему системно и повсеместно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18