Личный
кабинет

28 ноября

11:03

Сохранение через развитие. Какой подход к реставрации зданий продвигают в Петербурге

Статья. 27.10.2021
Картинка к статье: Сохранение через развитие. Какой подход к реставрации зданий продвигают в Петербурге

В городе на Неве развивается новый подход к реставрации памятников архитектуры. Как изменится внешний вид города, рассказал заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов.

Памятников архитектуры в Петербурге насчитывается более восьми тысяч, из них довольно высокий процент требует реставрации. На сегодняшний день появилась общемировая тенденция к археологической реставрации, максимальному сохранению исторического облика памятника.

«Принцип, который мы декларируем «Сохранение через развитие и развитие через сохранение» - это принцип, который перекликается со многими европейскими концепциями» - рассказал Алексей Михайлов, заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. За реализацией этой концепции следит национальный комитет ИКОМОС Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, главными задачами которого являются не просто критика инициативы, но и выбор верного направления действий, а также поиск конструктивных решений.

Одним из важных реставрационных проектов, на который оказал влияние национальный комитет - обновление бывшего завода «Красный Гвоздильщик». Холдинг Setl Group начал работы по реставрации Канатного цеха и водонапорной башни завода, на данный момент идет разборка аварийных конструкций. Памятник эпохи Конструктивизма постройки 1931 года приспособят под современный бизнес-центр. В здании цеха создадут внутренний атриум, который объединит под стеклянным фонарем офисные помещения. Водонапорную башню отреставрируют и сохранят конфигурации и габариты фасада, оконных и дверных проемов, рисунка и расстекловки заполнений проемов. Проект, разработанный совместно с ООО «Кант», уже одобрен КГИОП.

Но, несмотря на множество интересных объектов, способных дать городу развитие, создать новые точки притяжения, а главное сохранить памятник архитектуры, кусочек истории города, городские власти не спешат реставрировать их.

На набережной Обводного канала «горит» ярко-красным кирпичом завод «Красный треугольник», осуществить комплексный редевелопмент которого так и не удалось. Живописные развалины привлекают к себе киношников. В 2017 году был план создать концепцию развития территории, в этот год предложения от инвесторов поступали довольно часто, вариантов, как использовать квадратные метры было множество. В 2018 шумиха стихла. «До настоящего времени заявления о выдаче заданий на проведение работ по комплексному приспособлению объекта, а также проектная документация на выполнение таких работ в КГИОП не поступали», — сообщили в комитете.

Но самым большим упущением городских властей стало здание «Конюшенного ведомства». Исторический объект в самом центре города стыдливо «прикрывается» баннерами. Более 10 лет комплекс ждет реставрации, но в Смольном не торопятся вернуть императорским конюшням их прежний облик. За последние годы инвесторы не раз пытались помочь делу, но не выходит. Какие бы проекты не представляли на рассмотрение, власти не идут на диалог. Очевидно, что концепция «Сохранение через развитие» применяется далеко не ко всем объектам архитектурного наследия города.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Марьяна Владимирова
Сохранение через развитие – это, конечно, прекрасно. Вот только пока это остаётся только словами. В центре города стоит давно опустевшее Конюшенное ведомство, что ж с ним-то ничего не делают? Ни развития, ни сохранения…Стоит и разрушается!

Марина Гусева
Скорее, применяется только на словах. Ведь обещают почти каждый год, что вот-вот это Конюшенное отремонтируют, Апрашку, Красный треугольник и кучу всего. Красиво все расписывают. А в итоге ощущение, что становится все хуже.


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18