Личный
кабинет

22 октября

09:26

«Строить дома — одно из самых почетных поприщ на земле»

Статья. 30.12.2015
Картинка к статье: «Строить дома — одно из самых почетных поприщ на земле»

Софья Лебедева

В Новый год по традиции принято подводить итоги уходящего года, а также мечтать о заветном и загадывать желания. Мы попросили, чтобы нам в этом помогли профессиональные участники рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы. Накануне наступления 2016-го открывается спецпроект «Персоны года», в котором ведущие эксперты выдвинут самые невероятные гипотезы развития рынка. Ну и конечно, поговорят о серьезном: о тех событиях и трендах, которые стали определяющими в 2015 году и которые отразятся на рынке недвижимости в дальнейшем. Наш первый собеседник — генеральный директор компании «МИЭЛЬ–Новостройки» Софья Лебедева.

5 невероятных гипотез, которые могли бы стать реальностью

1. Застройщики смогли бы дарить каждую пятую квартиру, если бы...

— Банки каждую пятую часть кредитов выдавали не только на условиях беспроцентности, но и невозвратности. Весьма важно, кому именно смогли бы дарить квартиры застройщики: если покупателем — это один вопрос, если себе, то другой. Бывает и такое, что при строительстве объектов оборонного ведомства  что-то дарилось себе, родственникам и просто родственным душам чиновников. Поэтому пусть наши дорогие застройщики строят в заданном графике свои качественные жилые комплексы, и тогда не только каждая пятая, а любая квартира будут подарком и радостью нашим клиентам.

2. В далеком будущем дома смогут строить из золота из-за того, что...

— С золотом человечество столкнулось уже в V тыс. до н. э., в эпоху неолита, и с тех пор с ним не расстается. По одной из теорий, в результате взрыва нейтронной звезды содержащая золото пыль выбросилась в космическое пространство, а большинство золота, которое сегодня присутствует в земной коре, было доставлено на Землю астероидами. Возможно, в далеком будущем технологии строительства будут такими, что прорабы на стройках будут управлять не мигрантами, а астероидами, которые будут доставлять на Землю золото в неограниченном количестве.

3. На Луне появятся проекты комплексного освоения территории от петербургских застройщиков, потому что...

— В самом центре Санкт-Петербурга находится хостел «Луна», который весьма нравится гостям города. Думаю, надо двигаться дальше, расширяя эту «Луну» как комплексную территорию. Однако от «Луны» питерской до Московского вокзала всего 15 минут  пешком, поэтому оба наших славных города смогут оказаться на Луне. Ну и, как версия, у петербургских застройщиков появился «Самолет» (девелоперская компания «Самолет ЛО». — Прим. ред.), и, может быть, это позволит им быстрее других добраться до Луны.

4. Порассуждаем на излюбленную тему: удешевление недвижимости — миф или реальность? Итак, квадратный метр будет стоить 150 рублей, если...

— Группа ЛСР продолжит рекламную кампанию «ЗилАРТа» по этой цене (один из крупнейших ЖК бизнес-класса, который застройщик возводит в Москве. — Прим. ред.).

5. Экономкласс станет невостребованным, популярностью будут пользоваться только квартиры от 80 кв. м, так как...

— Курс руководства страны на повышение рождаемости даст еще большие результаты. Недаром же материнский капитал продлен, а там, где дети, 80 метров — это не так уж много.

И немного о серьезном...

— Какое событие 2015 года уже повлияло или отразится впоследствии на будущем строительной отрасли?

— Для меня это событие связано с апартаментами. Важно, как будет в итоге решен вопрос со статусом апартаментов по представленному в 2015 году законопроекту, какими критериями должны для признания их жильем обладать построенные объекты и что ожидает застройщиков, которые сейчас на руках имеют ГПЗУ с объектами «Гостиница». Кроме того, важно, что будет подразумевать под собой ответственность за проживание в нежилых помещениях, если уже есть апартаменты в многофункциональных комплексах, которые приобретались гражданами в качестве жилья.

— А какое событие запомнится и, возможно, даже будет использоваться потомками как инструкция?

— Ипотека с господдержкой, которая весь 2015 год поддерживала падающий платежеспособный спрос и помогла отрасли. Но, конечно, в 2016-м основные участники рынка недвижимости будут ждать поправки в 214-ФЗ: как все же решится участие банков в жизни застройщиков, будет ли обязательным для застройщиков распоряжение денежными средствами со стороны банков.

— Если бы у вас появилась возможность отправиться в прошлое, какое общественно-значимое событие 2015 года вы бы постарались предотвратить? И какое предостережение вы бы оставили своим коллегам-застройщикам и, может быть, самой себе?

— Наверное, правильнее извлекать уроки из прошлого, пытаясь предотвратить ошибки в будущем, а не пытаться смоделировать заново уже прошедшие события. 2015 год был непростым, но многие эксперты рынка недвижимости перегибали палку, говоря о провальных продажах и отсутствии спроса. Подобная паника в СМИ не нужна ни покупателям, ни застройщикам, ни риэлторам.

Если бы можно было коллегам и себе дать предостережение, я бы попросила задуматься о том, что сгущение красок профессионалами в эфире (тем более когда это не соответствует действительности) — неправильная тактика. Продажи 2015 года показали, что это именно так: квартиры покупаются, стройки продолжаются, рекордные цифры ввода жилья в этом году тоже о многом говорят. Жизнь продолжается — будем более оптимистичны.

— Если бы вы смогли отправить сообщения своим коллегам-застройщикам в будущее, что бы вы им пожелали? И о чем бы их спросили?

— Послание будущим застройщикам, наверное, стоит начать с того, что одно из самых почетных поприщ на земле — строить дома. Недаром у разных народов смысл разных поговорок о важном сводится к «вырастить сына, посадить дерево и построить дом». Поэтому, дорогие застройщики будущего, мы, ваши предшественники, живущие и работающие в XXI веке, передаем вам эстафету для выполнения очень важной миссии — помогите каждому иметь свой дом!

Желаем вам, как и всегда желали себе, чтобы никогда и нигде не было войны, чтобы мирное небо и яркое солнце было в душе и за окном. Чтобы вы, изучая, как мы работали, осознали, что труд наш был не напрасным и что многие поколения, разделяющие нас во времени, были счастливы, в том числе благодаря нашей работе.

Спросить хотелось бы о многом. Но главное: как там у вас, осталось ли, кроме виртуальной реальности, сверхзвуковых технологий и всевозможных материальных благ, то, что является настоящей ценностью — любовь реальная, без которой остальное не имеет смысла?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18