Личный
кабинет

26 октября

23:19

Стратегия – 2017: терпение, прагматизм, оптимизм

Статья. 1.03.2017

Вот и закончился февраль 2017-го, и после традиционно «пустого» января наконец-то можно делать выводы и давать прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации на рынке новостроек.

Изменения в 214-ФЗ, окончание программы ипотеки с господдержкой, экономическая нестабильность, жёсткая конкуренция – на развитие рынка сегодня оказывают влияние множество факторов. По просьбе «Разумной Недвижимости» эксперты проанализировали их и выстроили предположения по поводу ближайшего будущего.

214-ФЗ

Развитие ситуации на рынке новостроек, разумеется, будет связано с новациями в законе о долевом строительстве. При этом стоит учитывать, что, во-первых, часть запланированных новелл вступит в силу несколько позже, во-вторых, рынок недвижимости инерционный, и изменения будут заметны не сразу.

—В ближайшее время не стоит ожидать существенных колебаний рынка в связи с изменениями в 214-ФЗ. Прежде всего, под новые правила подпадают объекты, по которым первый ДДУ заключён уже после 1 января 2017 года. Кроме того, некоторые важные нововведения запланированы с 1 июля 2017 года (появления счетов эскроу, создание единого реестра застройщиков, ввод требований к уставному капиталу). Таким образом, влияние поправок на рынок будет иметь постепенный характер, – отмечает руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина выделяет два изменения в законе 214-ФЗ, которые окажут наиболее ощутимое влияние на застройщиков: увеличение уставного капитала, который теперь будет зависеть от текущих объёмов строительства, и финансовая схема с использованием счетов эскроу.

—Новые требования по уставному капиталу будут страшны, прежде всего, небольшим застройщикам, которые не имеют собственного движимого и недвижимого имущества, а для работы привлекают подрядные организации. Им остаётся только один вариант – оплатить уставный капитал денежными средствами, – говорит эксперт.

Что касается использования счетов эскроу, то этот момент, по мнению Натальи Шаталиной, таит в себе ещё одну сложность для застройщиков. Средства от участников ДДУ компании смогут получать только после завершения строительства, поэтому эти деньги не получится направлять сразу же на реализацию проекта. В итоге это может привести как к уменьшению количества застройщиков, так и к сокращению числа корпусов в одной очереди или одновременных проектов у застройщика.

Впрочем, изменения в 214-ФЗ принесут и несомненную пользу рынку, отмечают профессиональные игроки.

—Новации будут способствовать санации рынка от небольших и ненадёжных структур – скорее всего, они будут вынуждены свернуть свою деятельность. В то же время серьёзным компаниям придётся пересмотреть собственные стратегии и бизнес-процессы, чтобы остаться в пуле наиболее сильных игроков, которые смогут работать согласно новым требованиям закона. Безусловно, подобные изменения окажутся не самыми простыми, – комментирует директор департамента продаж ЖК «Английский Квартал» Александр Синицкий.

В целом эксперт уверен, что текущий год не будет хуже прошедшего. Но игрокам рынка необходимо набраться терпения, адаптироваться к новым условиям, занять максимально прагматичную позицию и быть обоснованно оптимистичными.

Осторожный оптимизм

Кстати, об оптимизме. Об «осторожном», «сдержанном», но всё же позитивном настрое говорят многие опрошенные нами эксперты.

—Перспективы 2017 года вызывают осторожный оптимизм. В 2016 году стало ясно, что первичный рынок может быстро восстановиться от кризисных ударов и сохранить неплохую динамику даже в тяжёлых экономических условиях. Теперь важно, чтобы улучшилось положение самих застройщиков, которые из-за высокой конкуренции и больших издержек вынуждены работать с низкой доходностью. Такая ситуация выгодна клиентам в краткосрочной перспективе, но опасна для устойчивости рынка в целом. Полагаю, что в этом году власти могли бы способствовать снижению стоимости проектного финансирования, коль скоро стоимость кредита в целом по всем отраслям снижается, – считает управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Сдержанного оптимизма в отношении текущего года придерживается и генеральный директор IKON Development Евгения Акимова:

—Очевидно, что пик кризиса пройден, однако предпосылок для роста покупательской активности на рынке подмосковной недвижимости пока нет. Причина во многом заключается в высокой конкуренции, причём не только локальной, но и со столичными новостройками в старых границах. Поэтому в наступившем году девелоперов ждёт сохранение конкуренции и жёсткой борьбы за спрос.

В то же время, отмечает эксперт, стабилизация экономической ситуации, отсутствие волатильности и снижение курса доллара даёт потенциальным клиентам большую уверенность в завтрашнем дне. Люди уже не боятся брать кредиты, ипотеку, а также совершать дорогостоящие покупки. Отсутствие экономических потрясений и стабильность – вот главные факторы, которые будут способствовать продажам на рынке недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18