Личный
кабинет

30 октября

13:26

Субсидирование первоначального взноса по ипотеке снижает ответственность покупателя

Статья. 11.04.2016

В кризис застройщики особенно заинтересованы в привлечении покупателей. Но если одни для повышения спроса готовы даже на такие меры, как субсидирование первоначального взноса ипотечным покупателям, то другие считают подобную тактику весьма рискованной.

По словам исполнительного директора СК «Красная стрела» (МЖК «Неоклассика») Николая Урусова, покупка недвижимости – это всегда высокая доля взаимной ответственности покупателя и застройщика, это обдуманная покупка, напрямую связанная с качеством жизни. Как правило, к такому приобретению готовятся – копятся деньги, планируются денежные потоки, и, если клиент подходит к приобретению квартиры практически с нулевым первым взносом, логично встает вопрос финансовой дисциплины.

— Если обе стороны участвуют в сделке собственными финансами, при этом покупатель не располагает полной суммой первоначального взноса и готов оплатить, скажем, лишь 3%, то его ответственность пропорционально снижается. Он чувствует, что ничем не рискует и ему легче выйти из ситуации – перестать платить взносы, остаться без недвижимости, но при этом не потерять своих сбережений. То есть возникает высокая вероятность, что квартира станет залоговым имуществом банка, его непрофильным активом.

При этом, казалось бы, застройщик остается в плюсе – ведь банк перевёл ему полную стоимость лота, точнее, стоимость за исключением 17%, которые компания оплатила за свой счёт. Но как будут складываться отношения банка и застройщика после двух-трёх случаев с неоплатой кредита – вопрос открытый, – комментирует эксперт.

В этой связи компания «Красная стрела» не готова предлагать столь рискованные инструменты приобретения недвижимости, как субсидирование первоначального взноса, резюмирует Николай Урусов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18