Личный
кабинет

27 октября

02:55

Тест-драйв квартир в Северной столице пока не развит

Статья. 17.08.2016

Многие потенциальные покупатели недвижимости слышали о тест-драйве квартир в новостройках. В настоящий момент, насколько нам известно, такую услугу предлагают застройщики в Москве и в Сибири. Есть ли данный сервис в Санкт-Петербурге? Об этом «Разумная Недвижимость» спросила экспертов рынка.

Примеров нет

Петербургских покупателей, желающих протестировать приобретаемое жильё, порадовать, увы, пока особо нечем. Такой услуги, как тест-драйв, на рынке практически нет.

—На данный момент тест-драйв квартир возможен только в Москве. В Петербурге ряд застройщиков, среди которых «ЛСР-Недвижимость», «Петрополь», «ЦДС», организуют шоу-румы , в которых потенциальный покупатель может оценить планировочные решения, качество отделки и прочее. Возможность вживую посмотреть на прототип будущей квартиры значительно повышает спрос на объекты, – говорит управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева.

Исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» (МЖК «Неоклассика») Николай Урусов также не знает примеров таких опций на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Однако он припомнил подобный прецедент в Ленобласти, в сегменте загородной недвижимости:

—Один из девелоперов коттеджных поселков бизнес-класса предлагал потенциальным покупателям пожить в доме несколько дней, чтобы оценить его преимущества. Для этого нужно было заранее записаться на тест-драйв и внести залог в размере 10% от стоимости объекта. Насколько я знаю, предложение пользовалось у клиентов популярностью.

Руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» , генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров слышал только о двух примерах – московском и новосибирском.

—Вообще кризис всегда является поводом для перетаскивания маркетинговых ходов из других видов бизнеса. В прошлый кризис застройщики пытались внедрить технологии трейд-ин. Однако практика показывает, что выглядит эта услуга совсем по-другому, чем в автомобильном бизнесе. Например, в 98% случаях заявленный трейд-ин являлся продажей имеющейся недвижимости через аффилированное АН с долгосрочным бронированием квартиры в долевом строительстве.

По мнению эксперта, так же, похоже, получится и с тест-драйвом. По самому названию понятно, что «в прокат» можно сдать только абсолютно готовую обставленную квартиру. Либо на короткий срок, как в Новосибирске, либо просто готовую квартиру с полной отделкой на длительный срок с возможностью дальнейшего выкупа – как в Москве.

Товар лицом

Итак, тест-драйва в Северной столице пока нет. А нужна ли вообще данная услуга? И видят ли эксперты пользу от такого сервиса?

По мнению директора по развитию Glorax Development Александра Моторина, польза есть и для покупателя, и для продавца

.

—Клиент видит товар лицом, все достоинства и недостатки. Это помогает сделать правильный выбор. А застройщик получает потенциального покупателя, который не будет долго раздумывать, потому что уже протестировал продукт, – отмечает эксперт.

Тест-драйв был бы интересен для клиентов межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», полагает Николай Лавров.

—При переезде эти люди могли бы снимать квартиру около года, пока найдут работу и адаптируются на новом месте. А потом с участием ипотеки приобрести эту квартиру, в которой уже жили и поняли, как это здорово. Но в Петербурге, видимо, ситуация у застройщиков лучше, чем в других городах, так как на момент сдачи дома в эксплуатацию непроданных квартир остаётся немного. И они всё равно в ближайшее время продаются без активной рекламы.
Поэтому пока заявленные тенденции тест-драйва просто останутся новым информационным поводом для продвижения объектов через СМИ. Хотя выглядит очень привлекательно, – комментирует эксперт.

Николай Урусов также считает тест-драйв недвижимости хорошей практикой:

—Это помогает потенциальному покупателю оценить положительные и отрицательные стороны конкретного продукта: загородного дома, апартаментов, квартиры. Ведь очень многие особенности сложно передать в рекламном буклете, а здесь покупатель сможет их прочувствовать.

По словам эксперта, еще одним преимуществом тест-драйва является то, что часто люди приглашают друзей оценить потенциальный объект недвижимости. Это расширяет целевую аудиторию продукта, ведь кто-то из приглашённых может и сам задуматься о покупке.

Ранее мы рассказали, как обстоят дела с тест-драйвом квартир в Москве.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18