Личный
кабинет

29 ноября

06:43

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Чем прописка в Ленобласти принципиально отличается от городской?

Статья. 13.05.2013
Картинка к статье: Чем прописка в Ленобласти принципиально отличается от городской?

Отношение городских властей к девелоперам подтолкнуло многих к освоению ближайших к Петербургу областных земель. По разным данным, на границах Петербурга и области заявлено от 50 до 70 проектов КОТ.

Как правило, в таких проектах стоимость «квадрата» сравнительно ниже аналогичных проектов, расположенных в черте города. Но по-прежнему областная прописка даже при наличии более выгодной цены за квадратный метр пугает потенциальных покупателей.

По мнению экспертов, фактически, принципиальных отличий областной и городской прописки в настоящее время нет. Город и область достаточно интегрированы друг в друга. Сегодня развитие города и его географических пригородов идет в едином русле: происходит фактическое формирование и образование новой единой агломерации.

По мнению Игоря Петрова, исполнительного директора корпорации «Матрикс», для 70% населения различия в городской и областной прописке не имеют значения. «Рассматривая покупку квартиры на границе города и области, многие покупатели вообще не обращают внимания на то, что они будут прописаны в области, это является лишь формальностью», отмечает эксперт.

Преимущества областной прописки

Во-первых, если рассматривать коммунальные услуги в целом, то в Ленобласти они оказываются дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Это один из главных плюсов. При этом каждый из застройщиков может применять новые технологии и системы, которые способны дополнительно снизить цену содержания квартиры. Например, в ЖК «Новый Оккервиль» устанавливаются автономные газовые котельные, которые уменьшают стоимость коммунальных услуг.

Во-вторых, важным преимуществом областной прописки является транспортный налог, который гораздо ниже, чем в городе.

В-третьих, в Ленинградской области действуют более низкие налоговые ставки, а также упрощена процедура регистрации договоров. «Но ввиду того, что Ленинградской область по площади значительно больше Санкт-Петербурга, областные жители несколько больше времени могут потратить на получение справок из государственных органов, т. к. для этого придется ехать в областной центр, — говорит Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь». — Но и этот недостаток будет нивелирован с введением электронной системы, к чему стремится Правительство РФ».

Недостатки и пути их решения

У покупателей при покупке квартиры в Ленобласти практически всегда возникает бесконечное число вопросов, связанных с медицинским обслуживанием, образованием, поскольку с детскими садами проблемно как в городе, так и в Ленобласти. При этом в большинстве масштабных проектов, реализуемых на приграничных территориях, проблемы с инфраструктурой решает сам застройщик.

Например, в рамках строительства жилого комплекса «Созвездие» будет построено несколько детских садов и школа. Таким образом, покупатель жилья автоматически получает для ребенка место в новом, современном и хорошо оборудованном детском саду. Также будет построен амбулаторно-поликлинический комплекс. Очевидно, что вместе с областной пропиской житель ЖК «Созвездие» получает преимущество пользоваться услугами современных центров социальной инфраструктуры.

Одним из существенных недостатков областной прописки является то, что на территории Ленинградской области не действуют городские льготы и программы финансирования. Например, принципиальным этот момент может стать для пенсионеров, поскольку коэффициент субсидий ниже в области, чем в городе.

Также человек, имеющий областную прописку, сильно ограничен в выборе образовательных и медицинских учреждений. «На текущий момент человек с областной пропиской вправе пользоваться услугами лишь областных поликлиник и других социальных учреждений, при том что аналогичные городские структуры, как правило, предоставляют услуги более высокого качества, — отмечает Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар». — То же самое касается школ и детских садов, получается, что человек сильно ограничен в своем выборе».

Но для многих покупателей относительно низкая стоимость «квадрата», делает эти отличия непринципиальными.

В качестве вывода можно отметить, что важным моментом остается то, чтобы границы, в любом существующем виде, не являлись бы препятствием в развитии города и области, а несли какую-то существенную функциональную пользу. С точки зрения людей, приезжающих во вновь создаваемые пригороды, фактические границы агломерации уже давно расширены. К тому же, по мнению Леонида Сандалова, в скором времени, когда объединят область и город, разницы между городской и областной пропиской не будет.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18