Архитектура не отойдет на второй план даже в кризис
Руслан Сырцов
коммерческий директор Glorax Development
Петербург, как известно, считается одним из самых красивых городов мира, и прежде всего, из-за интересной и уникальной архитектуры. И всё же, довольно часто можно услышать нарекания по поводу облика Северной столицы, который, дескать, портят современные застройщики. Так ли это на самом деле? Какую роль уделяют сегодня девелоперы архитектурной составляющей и не будут ли они экономить на ней в кризис? На эти и другие вопросы «Разумной Недвижимости» ответил коммерческий директор компании Glorax Development Руслан Сырцов.
– Руслан, в последнее время и жители города, и эксперты рынка выказывают недовольство тем, что в Петербурге много диссонирующих зданий, что архитектурный облик города испортился. Действительно ли всё так плохо?
— Это субъективная точка зрения. А вообще - смотря с чем сравнивать. Если с Москвой – то количество диссонирующих зданий в одной и той же локации в Петербурге действительно больше. В центре всё, конечно, замечательно и гармонично, но в спальных районах можно встретить рядом промзоны и жилые здания, элитные дома и заброшенные памятники культурного наследия. То есть, застройка довольно разношёрстная. В Москве тоже есть свои проблемы, и всё же на российском уровне архитектурные облики обеих столиц – одни из лучших. Но, если сравнивать с европейскими градостроительными нормативами, то нам ещё есть к чему стремиться.
– Как девелопер может сделать проект уникальным и привлекательным для клиентов, и, в то же время, вписать его в стиль микрорайона, не нарушив однородность застройки?
— Здесь у каждого свой подход. Например, наши объекты выделяются из общей массы. Будь то КОТ или «точка» – мы стараемся, чтобы это был яркий и, одновременно, обособленный проект, своеобразный «островок» для жителей, с закрытым двором и собственной инфраструктурой. Ещё следует учесть, что в некоторые локации очень трудно вписаться. Например, на Удельной, где мы строим «Шерлок Хаус», большинство домов старые, выполненные в желто-серой гамме, которая сегодня не очень интересна. А мы хотим и чтобы будущим жильцам было приятно, и чтобы люди, живущие рядом, тоже захотели переехать в наши дома. Мы даже не исключаем, что со временем, когда будет замена старого жилищного фонда, другие застройщики пойдут по проторенной дорожке, и наши проекты станут для них ориентиром.
– Есть ли у вашей компании фирменный стиль?
— На данном этапе каждый проект уникален, к тому же, это зависит от того, комплексная это или точечная застройка, от месторасположения, характеристик, класса объекта и других факторов. Единого подхода нет.
– А почему в Петербурге в вашем проекте «Английская миля» был выбран британский стиль? По ассоциации с Туманным Альбионом?
— Прежде, чем мы выходили на проект, мы много дискутировали с архитекторами, проектировщиками, менеджерами компании и обсуждали, каким должен быть наш продукт. Первой версией был голландский стиль, но путем голосования мы всё-таки остановились на английской тематике. Основные черты этого стиля – консервативность и аристократизм, что достигается, например, путём использования темного кирпича с элементами светло-бежевого фасада.
Английский стиль оказался популярным у покупателей, и мы решили продолжить его на нашем втором объекте «Шерлок Хаус». А вот в ЖК на Будапештской улице мы будем воплощать ретро-стиль Нью-Йорка 1930-х годов.
– До Петербурга вы работали на столичном рынке. Отличается ли поведение покупателей-петербуржцев от москвичей?
— Петербуржцы отличаются более высокой требовательностью, они более тщательно подходят к выбору объекта, больше вопросов задают. На мой взгляд, это связано с тем, что в Москве проблема обманутых дольщиков не так остро стоит, как в Петербурге. Соответственно, и элементов недоверия к застройщику в столице меньше. Опасения людей нам понятны, ведь покупка жилья – это, возможно, событие, которое бывает раз в жизни. Не каждый может себе позволить такое приобретение, особенно в кризис.
– Кстати, о кризисе. В связи со сложной экономической ситуацией не отойдет ли архитектура на второй план? Не станут ли застройщики, чтобы сэкономить, предлагать проекты просто «коробок»?
— Не думаю, что застройщики будут отходить от архитектуры, потому что сейчас идет борьба за покупателя. И, если раньше, когда спрос был больше предложения (7-10 лет назад), строились панели и на них были очереди, то сейчас количество строек достаточное, у людей есть реальный выбор. Кроме стоимости жилья, покупатели оценивают множество факторов: удалённость, окружение, инфраструктуру, и, конечно, архитектурный облик. Поэтому, застройщики будут по-прежнему обращать внимание на архитектуру.
Другое дело, что они будут стремиться оптимизировать расходы на эту часть, чтобы всё было недорого, но красиво. Иначе говоря, и экономить не будут, и сумасшедшие средства тоже, конечно, не вложат – будут искать баланс, оптимальное соотношение цена/качество. Просто панели уже не пройдут! Все понимают: чем больше плюсов у проекта, тем больше его ликвидность, тем больше продаж и тем больше вероятность благополучного завершения проекта.
– Насколько затратна архитектурная часть? И как она отражается на конечной стоимости квартиры для покупателя?
— Не секрет, что можно вложить кучу средств, а дом всё равно будет выглядеть безвкусно. А можно подумать, поиграть, и за разумные деньги сделать красивый и стильный проект. Мы стараемся идти по второму пути. Конечно, затраты зависят и от класса здания: на проектах комфорт- и эконом-класса больше возможностей для экономии, чем в бизнес- и элит-сегменте. Однако, даже на объектах более высокого класса можно переплату для клиентов свести к минимуму – например, если грамотно поработать с поставщиками, провести тендеры. Очень важно всё правильно просчитать, ведь, если застройщик, увлекшись красивым архитектурным обликом проекта, начнёт завышать стоимость квадратного мера, он окажется вне рынка.
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: